Российские правоохранительные органы избавились от грузинского криминального авторитета Мераба Пипии по кличке Мераб Сухумский. Он был депортирован на родину
 
Российские правоохранительные органы избавились от грузинского криминального авторитета Мераба Пипии по кличке Мераб Сухумский. Он был депортирован на родину
Архив NEWSru.com

Российские правоохранительные органы избавились от грузинского криминального авторитета Мераба Пипии по кличке Мераб Сухумский. Он был депортирован на родину.

Недавно задержанный сотрудниками ГУ МВД по Центральному федеральному округу "вор в законе" Мераб Пипия выдворен за пределы России транзитом через Киев в Грузию, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главка.

"Оперативникам личность Мераба Сухумского хорошо известна, - пояснили в милиции. - Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, трижды был судим и провел в местах лишения свободы в общей сложности 19 лет".

Мераба Сухумского "короновали" как "вора в законе" в 2001 году, сразу после "освобождения". С тех пор он обосновался в Москве.

По оперативной информации, Пипия возглавляет организованную преступную группу (ОПГ), занимающуюся совершением тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы и Подмосковья. "Сам непосредственно в составе ОПГ, возглавляемой им, занимается совершением преступлений имущественного характера, - добавили в пресс-службе милицейского главка. - В криминальной среде Мераб известен также как специалист по вскрытию дверных замков различного типа".

Сотрудники милиции задержали Пипию в 2005 году по подозрению в краже. Его вина в совершенном преступлении была доказана, и он отбыл срок наказания.

Жизнь грузинских "воров в законе" осложнилась на родине после 2005 года. Тогда парламент Грузии принял специальную поправку в Уголовный кодекс, согласно которому "воры в законе" и носители "воровских" традиций должны привлекаться к уголовной ответственности сроком до десяти лет лишения свободы, а их имущество должно быть конфисковано.

После утверждения этой поправки полицейские ввели практику обращений под объективами телекамер к "ворам в законе" с вопросом - являются ли они носителями такого титула. После положительного ответа их направляли в тюрьму. А обмануть следователей, публично отказавшись от почетного в преступном мире титула, "ворам в законе" не позволяли неписанные правила кодекса чести криминальных авторитетов.

За последние несколько лет в России был задержан ряд криминальных авторитетов, которых планировали депортировать в дальнейшем в Грузию.

В феврале 2010 года в Москве был задержан 60-летний Зураб Челидзе по кличке "Глобус". В 2006 году он обманным путем получил российское гражданство. В 2008 году обман был раскрыт, после чего Челидзе лишился и паспорта, и гражданства. Однако он не вернулся в Грузию, а остался жить в России с заграничным паспортом. Под его контролем находилась грузинская преступная группировка, которая специализировалась на квартирных кражах, а также на кражах из автомобилей, за что получила название "барсеточники".

27 мая 2009 года в подмосковном Красногорске сотрудники милиции задержали "вора в законе" по кличке "Боксер". 37-летний криминальный авторитет является гражданином Грузии, ранее неоднократно судим.

19 мая 2009 года сотрудники уголовного розыска Ставропольского края задержали грузинского "вора в законе" Гочу Майсурадзе. 45-летний криминальный генерал известен в преступных кругах под кличкой "Гогита". Он является уроженцем Тбилиси и имеет две судимости.

А 22 мая 2008 года в Грузию был депортирован Георгий Гоголадзе, который является "вором в законе" и известен в криминальных кругах как Гога, а также находится в межгосударственном розыске.