Американцы, ошибочно осужденные за убийство, получат по 1,5 миллиона долларов компенсации
 
Американцы, ошибочно осужденные за убийство, получат по 1,5 миллиона долларов компенсации
Архив NEWSru.com

Власти штата Огайо выплатят почти три миллиона долларов двум мужчинам, которые из-за судебной ошибки провели за решеткой более 16 лет. Их признали виновными в убийстве женщины.

Компенсация будет выплачена 53-летним Роберту Гондору и Рэнди Рэшу, которых американская Фемида в 1990 году приговорила к тюремному заключению за убийство 31-летней женщины в округе Портидж. Рэш и Гондор были арестованы после того, как показания против них дал третий фигурант уголовного дела, пишет Santa Cruz Sentinel.

Как следует из материалов уголовного дела, 31-летняя потерпевшая Конни Нарди из поселка Рандолф была задушена в 1988 году. Ее труп нашли 15 августа в одном из водоемов. По версии следователей, Рэш перед убийством пытался изнасиловать жертву.

В течение долгих лет адвокаты осужденных пытались оспорить несправедливые приговоры. В результате суд согласился провести повторный процесс, по итогам которого Гондора и Рэша признали невиновными, и они были освобождены из тюрьмы в 2007 году.

После выхода на свободу несправедливо осужденные подали судебный иск против штата, требуя компенсации. В 2015 году власти согласились выплатить каждому из них по 420 тысяч долларов. Однако после этого экс-заключенные заявили, что их страдания были оценены слишком дешево.

В итоге Рэш и Гондор добились от властей Огайо дополнительной компенсации в размере 1,45 миллиона долларов каждому. Соответствующее соглашение между чиновниками и жертвами судебной ошибки утвердил в четверг суд столицы штата - Колумбуса, передает ТАСС.

Один из адвокатов истцов Марк Марейн заявил, что его подзащитные довольны исходом дела. По его словам, для любого человека отсидеть в тюрьме более 16 лет "за то, чего ты никогда не совершал, - это ужасающая перспектива".

"Однако теперь все в прошлом, они готовы двигаться дальше", - добавил адвокат.

Отметим, что давший показания против невиновных людей третий фигурант дела находится в тюрьме с 1989 года. Он сознался в преступлении.