Афроамериканец, 30 лет назад осужденный пожизненно за убийство продавца, освобожден и требует компенсации
 
Афроамериканец, 30 лет назад осужденный пожизненно за убийство продавца, освобожден и требует компенсации
Архив NEWSru.com

В понедельник в штате Джорджия в США чернокожий мужчина подал иск в суд, требуя компенсации за свое ошибочное осуждение. По словам истца, его заставили признаться в убийстве, которое он не совершал. Затем мужчина, приговоренный к пожизненному заключению, провел в тюрьмах три десятка лет, пишет Al.com.

Автором иска стал 53-летний Тимоти Джонсон, который большую часть своей жизни просидел за решеткой из-за произвола властей. Теперь Джонсон добивается компенсации морального вреда и наказания полицейских, служителей Фемиды и адвокатов, сломавших ему судьбу.

В сентябре 1984 года, когда Джонсону было 22 года, полицейские округа Хьюстон ворвались ночью около 3:30 к нему в дом и арестовали хозяина. Мужчину обвинили в том, что он несколькими часами ранее застрелил продавщицу Терессу Стэнли во время ограбления мини-маркета в Уорнер-Робинсе.

С самого начала следствие шло с грубейшими нарушениями закона. Сыщики проигнорировали тот факт, что у Джонсона было железное алиби. В момент убийства Тимоти находился в гостях у друга, что могли подтвердить шестеро или семеро его приятелей.

А основанием для обвинения Тимоти в убийстве стали показания его бывшего одноклассника, который сам сначала попал под подозрение. Причем Джонсон не видел этого школьного приятеля несколько лет.

В ходе судебного процесса назначенный адвокат не защищал своего клиента и не пытался опровергать аргументы гособвинения, передает ТАСС.

Джонсон утверждает, что его запугали и вынудили сделать в декабре 1984 года ложное признание вины в обмен на обещание смягчить наказание. Однажды надзиратели подвесили его на мостике, соединяющем тюремные блоки. По словам Тимоти, он думал, что от испуга у него случится сердечный приступ.

Подсудимого также шантажировали, что в противном случае к уголовной ответственности будут привлечены и его родители. Их якобы могли обвинить в укрывательстве преступника, хотя американец жил отдельно и не виделся с ними почти семь лет.

Суд приговорил "сознавшегося преступника" к пожизненному сроку лишения свободы. Джонсон провел 29 лет в тюрьме округа Хьюстон, а также в федеральной тюрьме Джорджии. Причем на протяжении длительного времени Тимоти находился в тесной одиночной камере без окон, лишенный возможности контактировать с другими людьми.

Несколько раз в неделю Тимоти подвергался избиениям со стороны охранников, входивших в так называемый "отряд головорезов". "Это было похоже на кошмарный сон", - вспоминает Джонсон.

Лишь в 2006 году Верховный суд Джорджии отменил обвинительный приговор. А через семь лет при повторном рассмотрении уголовного дела коллегия присяжных оправдала американца по всем пунктам обвинения.

Добавим, что родители Джонсона дождались его выхода из тюрьмы. Но адаптация Тимоти к сильно изменившейся жизни происходит нелегко. Сам Джонсон признается, что с трудом осваивает современные технологии и "не в ладах" с сотовым телефоном.