Американка, убившая британскую студентку, отсудила 40 тысяч евро за публикацию тюремного дневника
 
Американка, убившая британскую студентку, отсудила 40 тысяч евро за публикацию тюремного дневника
LA7

Молодая американка Аманда Нокс, приговоренная к 26 годам тюрьмы за зверское убийство своей подружки, защитила в суде право на частную жизнь даже за решеткой. Итальянская Фемида повелела выплатить узнице 40 тысяч евро за публикацию ее дневниковых записей с откровениями по поводу кровавого преступления.

Ответчиком на суде выступили журналистка и итальянское издательство, которые опубликовали скандальные выдержки из личного дневника 22-летней Аманды Нокс, пишет газета The Daily Mail.

Книга под названием "Аманда и другие", написанная журналисткой Фиоренцей Сарцанини, публиковалась отрывками в итальянской газете Corriere della Sera и содержала выдержки из личных записной книжки и дневника американской студентки.

В книге, например, фигурирует следующий фрагмент дневниковых записей: "Итак, я в полицейском участке после длинного дня, в котором я неоднократно описывала, как первой вернулась домой и нашла свою соседку мертвой. (...) Я зла. В начале я была шокирована, затем огорчена, потом поставлена в тупик, теперь я действительно очень зла. Я не знаю. Я никогда не видела ее тела, и я никогда не видела ее кровь, так что это выглядит так, как если бы это не произошло. Но это случилось, прямо в соседней с моей комнате. В ванной, где этим утром я принимала душ, была ее кровь".

Эти строчки были написаны девушкой в день убийства подруги.

Впрочем, даже в этот трагический момент Аманду Нокс не покидало весьма своеобразное чувство юмора с элементами цинизма. "Насколько это все ужасно? Я умираю от голода. Я действительно готова сознаться, что могу убить пиццу, но это будет не к месту. Лаура и Филомена (подруги и соседки Нокс по дому) действительно расстроены", - написано в том же дневнике арестантки.

Мысль о пицце и любимом телеканале MTV не покидала Нокс и позднее. На свидании с родителями 17 ноября 2007 года девушка шутила и веселилась. "Я не могу больше ждать момента, когда я наконец смогу выйти (отсюда) и съесть пиццу, - шутливо возмущалась американка. - В Италии готовят большую пиццу и большой кофе-эспрессо".

В той же скандальной книге Фиоренцы Сарцанини в подробностях описывалась интимная жизнь Аманды, а также приводилось интервью с албанцем, прокомментировавшим ее сексуальные предпочтения. Позднее эти пикантные подробности были признаны выдуманными.

Однако заметим, что американка действительно вела в Италии разгульный образ жизни. В интернете Аманда Нокс фигурировала под характерной кличкой Foxy Knoxy (на американском сленге - "Секси Нокси", или "сексуальная Нокси").

Иск против журналистки и издательства RCS Group, в котором выходит газета Corriere della Sera, был подан американкой в суд Милана еще во время слушаний по делу самой Нокс. А на состоявшемся вскоре заседании суда адвокат Нокс Карло Далла Ведова акцентировал внимание присяжных на том, что данная публикация является вторжением в частную жизнь его подзащитной, передает РИА "Новости". Свою позицию он аргументировал тем, что дневник попал в руки журналистки неизвестным образом, а сама Аманда не давала согласия на публикацию своих записей, являющихся "личной и частной собственностью".

Выигранная в суде денежная компенсация в размере 40 тысяч евро будет перечислена на счет некоего владельца бара в Перудже Патрика Лумумбы, оклеветанного с самого начала Амандой Нокс. Примечательно, что 37-летний хозяин бара приходится внуком знаменитому революционеру и правителю Конго Патрису Лумумбе. Через некоторое время обман раскрылся, а Нокс уличили в лжесвидетельстве. Тогда африканца признали непричастным к убийству и выпустили на свободу.

Видимо, Аманда Нокс, которая так и не созналась в убийстве, испытывает угрызения совести в связи с тем, что опорочила Патрика Лумумбу. О том же сказал и ее адвокат, по мнению которого этот шаг (передача денег Лумумбе) станет "первым в долгом процессе ее (Нокс) очищения от убийства и на пути к амнистии".

Кроме того, ответчиков обязали выплатить 4,6 тысячи евро судебных издержек.

Адвокат Аманды остался доволен победой в итальянском суде. "Данный судебный прецедент - первая часть хороших новостей для Аманды за многие месяцы. Она находится в глубокой депрессии, потому что она невиновна и пребывает в тюрьме", - заявил адвокат Далла Ведова.

По его словам, в тюрьме Аманда Нокс просила дать ей работу прачки, однако ее определили на должность разносчицы товаров. Три раза в неделю "Секси Нокси" обходит все тюремные камеры и опрашивает их обитателей, выясняя, кто в чем нуждается. Затем она идет в магазин и закупает все необходимое.

На минувшей неделе заключенная впервые вышла на эту работу. По словам адвоката, эта деятельность благотворно влияет на Аманду, приучая ее к ответственности. У девушки уже складываются вполне доверительные отношения с другими заключенными, хотя раньше она славилась строптивым и неуживчивым нравом. В частности, привыкшая к вечеринкам девушка никак не могла усвоить правила тюремного распорядка: целыми днями она громко "пела арии", буквально изводя этим персонал пенитенциарного учреждения.

Напомним, 21-летняя британская студентка из Лидского университета Мередит Керчер была зверски убита во время празднования Хеллоуина, 1 ноября 2007 года. На следующее утро ее полуобнаженное тело с перерезанным горлом было найдено полицией в ее собственной спальне. Керчер, приехавшая в Италию на учебную практику, снимала дом в городе Перуджа вместе с двумя итальянками и студенткой из США. Следователи еще тогда предположили, что с британкой расправились за отказ участвовать в секс-оргии. Спустя месяц были арестованы первые подозреваемые: на тот момент 20-летняя Аманда Нокс и 24-летний ухажер Аманды - Рафаэль Солечито. Третьим подозреваемым оказался выходец из Кот-д'Ивуара, приторговывавший наркотиками, Руди Гуеде.

В декабре 2009 года любовной парочке Нокс и Солечито был вынесен приговор. Итальянец проведет в тюрьме 25 лет, а его бывшая пассия - на год больше. Африканец Руди Гуеде получил 30-летний срок наказания еще в октябре 2008 года.