В Якутии отставной полковник МВД избил полицейского за неотданный во время матча пас
 
В Якутии отставной полковник МВД избил полицейского за неотданный во время матча пас
Global Look Press

В республике Якутия возбуждено уголовное дело в отношении полковника полиции в отставке, который нанес побои действующему сотруднику МВД. Поводом для избиения стража порядка стала ссора, произошедшая во время любительского футбольного матча. Старший по званию офицер, к тому же являющийся сыном экс-министра, обиделся на младшего за то, что тот долго "держал" мяч и не пасовал.

Полковнику МВД Георгию Федорову инкриминируют ст.116 УК РФ (побои), передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы УВД Якутии Станислава Платонова. Преступнику грозит до двух лет лишения свободы.

Рапорт о случившемся подал пострадавший лейтенант Алексей П., служащий участковым уполномоченным 2-го отдела полиции Якутска.

Как пояснили в УВД, участники "полицейской ссоры" играли в одной футбольной команде. А поводом для рукоприкладства в спорткомплексе "Дохсун" стало то, что лейтенант не дал пас отставному полковнику.

По этой причине, если исходить из данных рапорта, полковник "несколько раз ударил лейтенанта по лицу, оскорблял нецензурной бранью, порвал памятную футболку", добавил Станислав Платонов.

Драчливого полковника покрывал "папа-министр"

От рук подозреваемого Георгия Федорова якутские силовики страдают далеко не в первый раз. 23 января 2009 года полковник во время спортивных игр в ДЮСШ на улице Курашова схватил за голову старшего оперативного дежурного управления ФСИН по Якутии майора внутренней службы Э. С. Тагиева и пытался выдавить ему глаза пальцами, пишет News.Ykt.ru. После этого Федоров с помощью сотрудников криминальной милиции УВД Якутска вытолкнул майора на улицу, посадил во внедорожник Toyota Hilux Surf, привез в УВД, где продолжил избиение. На следующий день рапорт о случившемся лег на стол руководства МВД.

В марте того же года во время спортивных занятий в присутствии гражданских лиц (спортсменов), а также сотрудников милиции Федоров плюнул в лицо капитану милиции С. Б. Борисову и угрожал расправой. Рапорт был составлен и направлен в ОСБ.

Летом 2009 года Георгий Федоров, будучи начальником криминальной милиции Якутска, в служебном кабинете начальника городского УВД бросился с кулаками на шефа полиции Якутска Николая Кульбертинова. "Последний, будучи спортсменом, не дал себя в обиду", - пишет якутская пресса. Но очередной рапорт о происшествии лег на стол полицейского начальства.

Изучив рапорта и проведя служебную проверку, тогдашний начальник ОСБ МВД республики Игорь Остроухов направил на имя бывшего министра Якова Стахова справку, в которой дал оценку проступкам полковника. По его словам, "являясь заместителем начальника УВД по Якутску и начальником криминальной милиции, Федоров самоустранялся от своих должностных обязанностей, подорвал психологический климат в коллективе криминальной милиции". Он также способствовал распространению в полиции "дедовщины".

Несмотря на это, Георгий Федоров продолжал службу, хотя его и "сослали" на должность начальника Хангаллаского РОВД. Там он опять "отличился" - избил сотрудницу, которая написала рапорт о случившемся.

После всех этих "подвигов" полковник Федоров не только не был уволен, а, напротив, пошел на повышение и был назначен временно исполняющим обязанности начальника Управления уголовного розыска МВД, пишет издание. На новом месте Федоров тоже практиковал "неуставные отношения" и угрожал подчиненным рукоприкладством и физической расправой.

Даже при новом руководстве МВД Федорову удалось пройти переаттестацию и стать полицейским. В этом ему помогли связи отца - бывшего министра внутренних дел Якутии генерал-лейтенанта Валерия Федорова, впоследствии сильно приблизившегося к руководству республики.

Вместо увольнения министерского отпрыска "сослали" еще дальше - в Нерюнгри на должность заместителя начальника РОВД по тыловому обеспечению. Вскоре потомственного стража порядка уличили в новом проступке - он "нарушил служебный регламент пересечения границы России". Хотя загранпаспорта офицеров МВД как носителей секретов хранятся в режимном отделе МВД и выдаются строго после визирования министром рапорта о разрешении на выезд за границу, Федоров хранил загранпаспорт дома и уехал за рубеж по своей инициативе. После этого "мажора" в погонах все-таки уволили.

Впрочем, недавно в полиции прошел слух, что Георгий Федоров ездил в Москву, где ему предложили должность заместителя по режиму и безопасности руководителя управления ФСИН Якутии. Однако в пенитенциарном ведомстве эту информацию опровергли.

Между тем в Омске завершено рассмотрение уголовного дела об избиении полицейского, в котором тоже признан виновным его коллега - военнослужащий внутренних войск МВД.

Инцидент с участием двух стражей порядка произошел летом 2012 года в Омске, когда полицейский потребовал от военнослужащего ВВ МВД Александра Бабенко предъявить для проверки документы в связи с нарушением правил дорожного движения.

"Александр Бабенко в ответ на законные требования полицейского совершил на него наезд транспортным средством", - говорится в пресс-релизе военной прокуратуры Центрального военного округа. В ходе задержания военнослужащий оказал коллеге из МВД сопротивление и причинил ему телесные повреждения.

Омский гарнизонный военный суд приговорил Александра Бабенко к одному году лишения свободы. Кроме того, удовлетворен гражданский иск полицейского о компенсации морального вреда на сумму 50 тысяч рублей.

Осужден офицер МВД, которого сняли во время избиения через "глазок" камеры

Между тем в Дзержинске Нижегородской области вынесен приговор еще одному сотруднику МВД, уличенному в насилии. Правда, в этом случае пострадал не его сослуживец, а задержанный гражданин.

Как следует из материалов дела, в ночь на 4 марта 2012 года во время суточного дежурства капитан полиции в помещении дежурной части отдела N3 в Дзержинске избил гражданина, задержанного за совершение административного правонарушения - мелкого хулиганства.

Уголовное дело было возбуждено лишь 18 ноября 2012 года, когда разразился скандал, вызванный размещением на интернет-портале YouTube видеоролика, в котором и были зафиксированы противоправные действия сотрудника полиции. Из аннотации к этим кадрам следовало, что съемка велась другими задержанными через "глазок" камеры.

(18+)

В отношении полицейского возбудили уголовное дело по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В итоге Дзержинский городской суд приговорил уволенного из полиции подсудимого к трем годам и четырем месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщил в среду официальный сайт Нижегородского облсуда. Кроме того, он лишен права занимать должности в течение трех лет во властных структурах и в армии.

Подсудимый Л. вину в предъявленном обвинении признал полностью.

Ярославские полицейские "заботливо" избивали задержанного, чередуя насилие с осмотром врачей

В Ярославле предъявлено аналогичное обвинение бывшему полицейскому-водителю батальона полиции центра оперативного управления межрайонного отдела вневедомственной охраны при городском УВД. Вместе с ним в совершении преступления подозреваются еще четверо сотрудников полиции, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Ярославской области.

Как следует из материалов уголовного дела, утром в июне 2012 года во дворе дома на улице Володарского сотрудники полиции задержали пьяного мужчину, который поссорился с охранником. В итоге оба участника конфликта применили оружие, причем сотрудник службы безопасности получил ранение.

Задержанного мужчину полицейские доставили в отдел полиции "Центральный", где он был жестоко избит. Истязания происходили как в помещении дежурной части и в камере для задержанных, так и "по пути следования служебного автомобиля из Ярославской областной клинической больницы, куда задержанный доставлялся для прохождения медицинского освидетельствования".

Следователи пришли к выводу, что стражи порядка, дежурившие в нарядах с 11 по 13 июня 2012 года, действовали с особой жестокостью. "Согласно заключению медицинской судебной экспертизы, телесные повреждения, обнаруженные у потерпевшего, возникли не менее чем от 67 воздействий тупым твердым предметом", - говорится в пресс-релизе.

Планируется, что обвинение будет предъявлено всем пяти полицейским, ставшим фигурантами дела.

Добавим, что сотрудников злополучного отдела полиции "Центральный" в Ярославле подозревают в еще одном аналогичном преступлении. В июне 2012 года ночью в это ОВД был доставлен 33-летний москвич. "Находясь в центре отдыха "Эдем", расположенном в одном из домов по улице Чайковского города Ярославля, (он) нарушал общественный порядок", - пояснили в следственном ведомстве.

Поместив задержанного москвича в камеру для задержанных, "трое неустановленных сотрудников полиции нанесли мужчине множественные удары руками и ногами в область головы и по телу". После этого один из полицейских вывел мужчину в помещение дежурной части и, "с целью причинения физических страданий, стал поднимать вверх его руки, закованные сзади в наручники, выворачивая тем самым плечевые суставы".

Данные о пытках подтверждены заключением медиков. Согласно проведенной экспертизе, телесные повреждения у потерпевшего возникли "не менее чем от 35-ти воздействий тупым твердым предметом".

Оба эпизода квалифицируются по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).