В Иркутской области расследуют обстоятельства убийства двухлетнего мальчика, с которым расправились во время родительской ссоры
 
В Иркутской области расследуют обстоятельства убийства двухлетнего мальчика, с которым расправились во время родительской ссоры
НТВ

В Иркутской области расследуют обстоятельства убийства двухлетнего мальчика, с которым расправились во время родительской ссоры. Пока даже не ясно, кто зарезал малыша - мать или отчим.

Милиционеры УВД по Ангарскому муниципальному образованию выясняют обстоятельства гибели двухлетнего Вадима Рябкова из поселка Мегет, сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на сотрудника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Германа Струглина.

"Вечером 24 июня из Мегета в городскую больницу Ангарска с проникающим ножевым ранением был доставлен Вадим Рябков, 2008 года рождения. Вскоре ребенок скончался, - рассказал представитель пресс-службы. - По предварительной информации двухлетний малыш стал жертвой конфликта между матерью и сожителем".

К настоящему времени милиционерам удалось задержать только 21-летнюю мать погибшего. Причем женщина всю вину берет на себя. Однако ее сожитель, личность которого установлена, "неожиданно подался в бега", пояснил Герман Струглин.

"В ходе опроса девушка заявила, что убийство произошло на почве ссоры по поводу того, что сожитель воспитывает не своего ребенка, - сказал представитель милиции. - Кто на самом деле лишил жизни Вадима Рябкова, еще предстоит выяснить".

Сейчас сотрудники правоохранительных органов принимают все меры по установлению местонахождения и задержанию возможного убийцы своего пасынка.

Данная семья ни разу не попадала в поле зрение милиции. Соседи и знакомые отмечают, что практически никогда не слышали от предполагаемых детоубийц ругань и скандалы, а потому относили семью к разряду вполне благополучных.

Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство).

Убийства "за чужие гены"

Даже сомнения в биологическом отцовстве часто становятся подходящим поводом для кровавой расправы родителя над своим отпрыском. Так, в конце 2009 года в Нижнем Новгороде был вынесен приговор молодому отцу, который убил свою двухмесячную дочь из-за сомнений в отцовстве. 21-летний Артем Панцырев получил 8,5 года лишения свободы.

Осенью 2008 года в Хакасии суд вынес приговор многодетному мужчине, осужденному за убийство трехлетнего сына. Как следует из материалов дела, 9 июля того же года в вечернее время 34-летний мужчина взял своего спящего ребенка, завернул в одеяло, после чего пошел на берег реки Енисея и выбросил мальчика в реку. К отпрыску отец с рождения испытывал неприязнь, поскольку сын был нежеланным и родился с физическими недостатками. В два года и девять месяцев ребенок, появившийся на свет недоношенным, не ходил и не разговаривал. К тому же он был болен детским церебральным параличом. По признанию самого детоубийцы, больной ребенок якобы мешал ему жить. Кроме того мужчина подозревал, что не является его родным отцом.

Верховный суд Хакасии приговорил убийцу к 10 годам колонии строгого режима. Добавим, что в семье осужденного также воспитывались еще двое детей - шестилетняя девочка и четырехлетний мальчик.

28-летняя мать погибшего ребенка видела, как ее сожитель возвращался домой с одеялом в руках, но без сына. Тем не менее, она не предприняла никаких мер к спасению мальчика.

Наконец, в июле 2008 года аналогичное дело рассматривалось в суде Эвенкии. Тогда глава семейства забил ребенка насмерть гантелью за отсутствие у него родственных черт. Как следует из материалов дела, преступление было совершено в административном центре Эвенкийского автономного округа - поселке Тура. 7 февраля 2007 года 26-летний Сергей Ломовской, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес своему трехлетнему сыну Владу не менее 18 ударов руками и ногами, а также не менее 15 ударов металлической гантелью по голове и телу.

Тело ребенка в доме обнаружила соседка, которая и вызвала милицию. Стражи порядка нашли убийцу прямо в квартире - пьяный мужчина спал на кровати. Прибывшая на место преступления фельдшер скорой помощи констатировала смерть мальчика. В ходе следствия выяснилось, что отец двоих детей избивал своего младшего ребенка практически с рождения. По мнению главы семейства, Влад не был похож на папу, а потому уже в возрасте шести месяцев был избит.

В течение трех лет Сергей Ломовской продолжал систематически избивать ребенка. По словам соседей, с лица мальчика синяки и кровоподтеки просто не сходили. Итогом такой неприязни и стала жестокая расправа.

Детоубийца был приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.