Дагестанские милиционеры калечатся от "самострелов" при задержании преступнико
 
Дагестанские милиционеры калечатся от "самострелов" при задержании преступнико
Архив NEWSru.com

В республике Дагестан за последние дни уже два стража порядка прострелили себе ноги на боевом посту в результате неумелого обращения с оружием. В обоих случаях милиционеры пытались задержать преступников, но в итоге подстрелили сами себя.

Последний случай "самострела" произошел в ночь на понедельник в республиканской столице, когда милиционер попытался задержать двух хулиганов в Ленинском районе города, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в МВД Дагестана.

"Инцидент произошел в 1:30 на улице Малыгина, - пояснили стражи порядка. - Сотрудник милиции, находящийся в наряде на посту охраны, при пресечении хулиганских действий находящихся в нетрезвом состоянии двух жителей Махачкалы произвел из закрепленного за ним АКМ случайный выстрел себе в ногу".

Пострадавший милиционер был помещен в больницу, а нарушители доставлены в местное ОВД. По данному факту милиция проводит служебную проверку.

Между тем курьезные инциденты с милиционерами в Махачкале происходят с пугающей частотой. Буквально на днях аналогичный случай произошел в Советском районе, прямо в центре города. Там в минувшую среду еще один милиционер прострелил себе ногу из автомата, "уклоняясь от автомобиля нарушителя".

По данным служебной проверки, в парке "Ленинского комсомола" сотрудники милиции остановили для проверки документов автомобиль BMW под управлением местного жителя. Однако водитель попытался скрыться.

"Уклоняясь от наезда, находившийся в составе наряда инспектор упал и допустил непроизвольный выстрел из автомата Калашникова, в результате чего ранил себя в ногу", - цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

В этом случае милиционер тоже был госпитализирован, а правонарушительзадержан.

Отметим, что во время боевых действий военная прокуратура тщательно расследует каждый эпизод "случайного" ранения военнослужащего, поскольку некоторые совершают так называемый самострел - умышленное членовредительство с целью саботажа из желания отделаться легким ранением и поскорее попасть в госпиталь.

Между тем, на Северном Кавказе в целом и в Дагестане в частности милицейская служба в последние годы сопряжена с особым риском, а нападения на стражей порядка происходят практически ежедневно. В таких условиях следственным органам тоже придется тщательно разбираться в причинах непроизвольных выстрелов со странными траекториями шальных пуль, приводящих к случайным ранениям, которые уже превращаются в систему.