В южной провинции Калабрия члены мафии совершили неудачное покушение на местного прокурора, который ведет активную борьбу с преступниками
 
В южной провинции Калабрия члены мафии совершили неудачное покушение на местного прокурора, который ведет активную борьбу с преступниками
adnkronos.com

В южной провинции Калабрия члены мафии совершили неудачное покушение на местного прокурора, который ведет активную борьбу с преступниками. Взрыв прогремел прямо у входа в дом прокурорского работника.

Целью преступников стал прокурор города Реджо-ди-Калабрия Сальватор ди Ландро. Однако сам борец с преступностью и его домочадцы остались целы. Взрывом только повредило дверь и окно здания, сообщает Sun-Sentinel.com.

Согласно информации стражей порядка Калабрии, взрывное устройство было начинено тротилом. В момент взрыва прокурор, известный своей активной борьбой с могущественной калабрийской преступной организацией - "ндрангетой", а также члены его семьи находились дома.

В начале января "ндрангета" совершила аналогичную акцию у здания суда Реджо-ди-Калабрия, чем вызвала возмущение общественности и решение правительства Италии об усилении местных судебных и правоохранительных органов. Однако это не остановило мафиози. Вскоре они отправили по почте символическую "черную метку" в виде пули еще одному прокурору.

"Начиная с январского покушения, вокруг меня нарастала атмосфера напряженности, созданная организованной преступностью, - заявил Сальватор ди Ландро. - Очевидно, меня хотят наказать за то, что я всегда и при любых обстоятельствах выполнял свой долг прокурора".

Напомним, 23 июня итальянские карабинеры провели масштабную спецоперацию против "ндрангеты". При этом были арестованы свыше сорока человек, а также конфисковано имущество мафиози на 100 миллионов евро. Полицейские облавы прокатились тогда не только по территории южной провинции Калабрия, которая является оплотом "ндрангеты", но также и на севере страны. Аресты прошли в Ломбардии, Фриули-Венеции-Джулии и Эмилии-Романье. Итогом операции под кодовым названием Meta ("Цель") стали аресты 42 человек, сообщает "Росбалт" со ссылкой на BBC. Все арестованные, по данным следствия, связаны с наиболее влиятельными мафиозными кланами "ндрангеты", которыми являются "семьи" Конделло и Де Стефано Либри.

Добавим, что "ндрангета" активно действует не только в Италии, но и в других странах Европы. Кроме того, эта группировка контролирует большую часть каналов поставки кокаина из Южной Америки.