У задержанного изъят внушительный арсенал из десятков "стволов", а также гранаты и 12 тысяч боеприпасов
 
У задержанного изъят внушительный арсенал из десятков "стволов", а также гранаты и 12 тысяч боеприпасов
Оперативное видео МВД

В Московской области спецназ Росгвардии задержал отставного офицера, которого подозревают в переделке оружия и торговле им. У задержанного изъят внушительный арсенал из десятков "стволов", а также гранаты и 12 тысяч боеприпасов, сообщает официальный сайт МВД РФ. Опубликовано видео задержания.

"Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из ФСБ России, ГУ МВД России по Московской области при силовой поддержке СОБР "Рысь" Росгвардии задержан 62-летний житель Подмосковья, подозреваемый в незаконном хранении оружия и боеприпасов", - уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"При проведении обыска по месту жительства задержанного обнаружено и изъято: 6 пистолетов, 10 револьверов, 8 карабинов, 3 винтовки, 3 пистолета-пулемета, 9 ружей, 2 гранаты, 17 единиц выстрелов "ВОГ" (для гранатомета. - Прим. NEWSru.com), более 12 000 единиц боеприпасов, а также оборудование для изготовления и модернизации боеприпасов в домашних условиях", - сказано в пресс-релизе.

Установлено, что все представленные на исследование образцы оружия являются пригодными для стрельбы.

По данному факту сотрудниками отдела дознания ОМВД России по Чеховскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов").

В отношении фигуранта дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ведется работа по установлению других эпизодов преступной деятельности отставного офицера.

Судя по опубликованной видеозаписи, оперативники подозревают, что нашли не все оружие, которое хранил мужчина. В частности, были обнаружены патроны к автоматическому пистолету Стечкина, разработанному для военных и сотрудников спецслужб. Но самого пистолета в доме не было.

Задержанный утверждает, что патроны якобы купила по ошибке его жена, перепутав боеприпасы для Стечкина с патронами для "маузера".

(18+)

"Ну, ты же взрослый мужик… что из себя изображать… перед тобой старшие офицеры… Можно было положить мордой в снег, *** (блин), пролежал бы там минут 10", - такими словами оперативники уговаривали задержанного рассказывать всю подноготную.

На опубликованных кадрах виден американский пистолет-пулемет Томпсона, который активно использовали гангстеры 1930-х годов, револьвер Smith & Wesson, другие раритетные образцы. Также среди изъятого есть магазины для пистолетов-пулеметов вермахта и коробка с нацистской символикой.

Один из тайников подозреваемый оборудовал в поленнице. Под дровами оперативники нашли семь единиц оружия. Другие тайники находились в нишах, сделанных возле дверных и оконных проемов.

Одна из комнат дома представляла собой мастерскую, где "коллекционер" изготавливал и модернизировал боеприпасы и оружие, сообщает 360.

Добавим, на днях оперативники также задержали москвича, который продал два пистолета Макарова, переделанные из сигнального оружия, за 30 тысяч и 40 тысяч рублей. По словам мужчины, ранее он был судим по ч. 2 ст. 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью"). Его приговорили к трем годам лишения свободы условно.

"Меня на это толкнуло безденежье. Я безработный… кушать хочется", - так подозреваемый объяснил мотивы своей преступной деятельности. Он пояснил, что его втянули в нелегальный оружейный бизнес.

(18+)

В среду в подмосковном Дмитрове полицейские задержали мужчину-фермера, который не только "коллекционировал" оружие, но и организовал бордель в своем доме. Притон располагался на Дмитровской улице. В нем трудились четыре уроженки стран СНГ в возрасте от 27 до 33 лет. За час работы они брали по 3 тысячи рублей.

Функционировавший как бордель частный дом принадлежит 63-летнему владельцу компании "Алтын Алма", занимающейся выращиванием овощей и фруктов в Волгоградской области. По признанию хозяина жилья, недвижимость он сдавал незнакомым девушкам по 250 рублей за ночь и "не совал свой нос в чужую жизнь". При появлении оперативников фермер неожиданно ринулся к окну и выбросил во двор снаряженный автомат Калашникова и пистолет ПМ с патронами.

В одной из комнат дома, где проживал сутенер, найдено 28 боевых патронов, говорится в репортаже канала 360.

Предприниматель был взят под стражу. Ему предъявлено обвинение по статьям "Организация занятия проституцией" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". Проституткам выписали штрафы, в том числе за нарушение правил пребывания в стране.