Житель Ставрополья, убивший за 18 лет шесть человек, получил пожизненный срок
 
Житель Ставрополья, убивший за 18 лет шесть человек, получил пожизненный срок
Минераловодский городской суд

В Ставропольском крае вынесен приговор 44-летнему жителю города-курорта Минеральные Воды Роману Кобызеву, уличенному в серии убийств. Преступник оставался безнаказанным почти два десятка лет.

Приговором суда Кобызеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, ночью 8 декабря 1996 года Роман Кобызев находился в районе старого железнодорожного переезда города Минеральные Воды. Там он, чтобы скрыть преступление, совершенное его друзьями в отношении 38-летней женщины, напал на потерпевшую с обрезком металлической трубы. Злоумышленник ударил женщину по голове. От полученной травмы она скончалась на месте.

Ночью 10 декабря 1996 года Кобызев, находясь на одной из улиц в Краснодаре, поссорился по малозначительному поводу с ранее не знакомым ему мужчиной. Вооружившись камнем, Роман нанес 28-летнему потерпевшему один удар в затылок, от которого тот скончался на месте.

26 декабря 1996 года Кобызев в одном из домовладений города Минеральные Воды совершил разбойное нападение на 59-летнего мужчину. Грабитель убил потерпевшего его же ножом, а потом похитил имущество на сумму более трех миллионов неденоминированных рублей.

Днем 11 февраля 1997 года Кобызев совершил разбойное нападение в одном из домовладений Пятигорска, в ходе которого убил ножом 33-летнюю хозяйку жилища.

26 февраля 2014 года осужденный в ходе конфликта со своей 50-летней сожительницей нанес ей множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив ей вред здоровью средней тяжести.

Днем 25 мая 2014 года Роман, находясь у себя дома в городе Минеральные Воды вместе со своей 50-летней сожительницей и ее 70-летней матерью, поссорился с обеими женщинами из-за малозначительного повода. Вооружившись сувенирным ножом, мужчина нанес 70–летней потерпевшей три удара в грудь и шею, от которых она скончалась на месте. А сожительница Романа получила один удар ножом в живот. Пострадавшую доставили в больницу, но пострадавшая умерла.

Соседи, услышав шум драки, вызвали сотрудников полиции, которые задержали Кобызева на месте преступления.

В ходе допросов Роман стал давать показания и по убийствам 18-летней давности. "Благодаря грамотно спланированной работе следователя, применения им заранее спланированных тактик допросов Кобызев сообщил о совершенных им в 1996 и 1997 годах преступлениях, которые долгое время оставались нераскрытыми", - отметили в следственном ведомстве.

Роману Кобызеву инкриминировали п. "а, е, з" ст. 102 УК РСФСР ("Убийство"), п. "а, б, в, д" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР ("Разбой"), п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ ("Разбой"), п. "а, к" ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 1 ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести").