В Ростовской области вынесен приговор 33-летнему серийному убийце, который расправился с 14 пожилыми людьми. Обычно он приходил в жилища жертв "на разведку" под видом коммивояжера
 
В Ростовской области вынесен приговор 33-летнему серийному убийце, который расправился с 14 пожилыми людьми. Обычно он приходил в жилища жертв "на разведку" под видом коммивояжера
Архив NEWSru.com

В Ростовской области вынесен приговор 33-летнему серийному убийце, который расправился с 14 пожилыми людьми. Обычно он приходил в жилища жертв "на разведку" под видом коммивояжера.

По решению суда обвиняемый уроженец Пскова Денис Калинин проведет за решеткой 19 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. После этого свободу Дениса Калинина ограничат еще на два года, сообщает официальный сайт ростовского управления СК РФ.

Установлено, что в 2005 году Калинин в ходе разбойных нападений совершил 14 убийств пенсионеров на территории Ростовской и Псковской областей. "Как правило, перед совершением преступлений Калинин посещал дома потерпевших под видом продавца бытовой техники", - отмечают следователи. Впоследствии преступник возвращался в дом пенсионеров под различными предлогами, совершал их убийства и похищал ценные вещи.

Злоумышленник действовал из корыстных побуждений, а его жертвами становились те, кто не мог оказать активное сопротивление из-за своего престарелого возраста.

Так, в октябре 2005 года вечером Калинин, находясь в городе Зимовники Ростовской области, обманным путем проник в дом 79-летней пенсионерки. Он нанес потерпевшей множественные удары руками и ногами по голове, от которых женщина скончалась на месте. Похитив 3,5 тысячи рублей, преступник скрылся.

В ноябре 2005 года Калинин, также находясь в городе Морозовске Ростовской области, проник в домовладение к местному жителю 1927 года рождения, которому ранее предлагал купить бытовую технику. Злоумышленник зверски избил хозяина руками и ногами. От полученных травм мужчина скончался. Добычей грабителя стали две тысячи рублей.

"Несмотря на то что все преступления в отношении пожилых граждан были совершены в 2005 году, в различных городах Ростовской области, а также в Псковской области, следственная работа, направленная на раскрытие этих преступлений, не прекращалась", - подчеркнули в следственном ведомстве.

В какой-то момент сыщики, проанализировав уголовные дела, обратили внимание на схожий "почерк" преступника. Все собранные материалы были соединены в одно производство, и в 2012 году удалось выйти на след серийного убийцы.

Примечательно, что Денис Калинин еще в 2005 году был отправлен за решетку за разбойное нападение. Но разглядеть в нем серийного убийцу смогли только тогда, когда его восьмилетний срок наказания подходил к концу. В итоге грабителю инкриминировали п."в" ч.4 ст.162 (разбой, 11 эпизодов), п."а", "з", "в" ч.2 ст.105 (убийство 14 лиц по 11 эпизодам) УК РФ.