Перед судом предстанут чиновники, работающие в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Половинского района. Им инкриминируют ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ
 
Перед судом предстанут чиновники, работающие в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Половинского района. Им инкриминируют ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ
Архив NEWSru.com

Следователи Курганской области возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц, которых подозревают в халатности, приведшей к убийству дошкольника. С мальчиком жестоко расправились в бане двое школьников, которые еще не достигли возраста уголовной ответственности.

Перед судом предстанут чиновники, работающие в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Половинского района. Им инкриминируют ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Расследование началось после того, как вечером 22 августа 2013 года в селе Половинное в помещении заброшенной бани был найден труп пятилетнего Артема Федосеева. На теле ребенка виднелись следы насильственной смерти.

Мальчика нашли после того, как в полицию с заявлением о его пропаже обратилась в тот же день его мать. Женщина работала во дворе, а ее дочь и младший сын играли рядом. Потом Артем отпросился к бабушке, дом которой находился всего в 100 метрах. Больше никто не видел ребенка живым.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего).

"В ходе следствия установлена причастность к смерти ребенка двух малолетних жителей села Половинное, - говорится в пресс-релизе. - Согласно полученным данным, дети 9 и 10 лет, встретив на улице пятилетнего мальчика, завели его в помещение заброшенной бани, где жестоко избили".

Установлено, что убийцы встретили жертву на пустыре и заманили в укромное место под предлогом угощения. Злоумышленники дали ребенку чипсов, а потом ударили его камнем в висок.

Потерявшего сознание Артема затащили в баню, где, как писала ранее "Комсомольская правда", ребенка несколько часов подвергали пыткам. Садисты подвешивали мальчика на веревке и резали осколками стекла. Когда на месте происшествия появились полицейские, стены и пол бани были залиты кровью.

В конце концов малолетние изуверы убили мальчика просто из любопытства.

Оперативники считают, что преступление было спланировано заранее и для него мальчики запаслись веревкой, которой потом удавили потерпевшего. Труп они спрятали в металлическом баке.

Кстати, содеянным мальчики хвастались перед своим приятелем. Тот видел труп Артема, но не стал об этом рассказывать взрослым.

"В рамках следствия будут установлены и привлечены к ответственности должностные лица, не исполнявшие должным образом свои функциональные обязанности по пресечению и профилактике социально-опасных проявлений среди несовершеннолетних, в результате чего малолетними детьми было совершено указанное особо тяжкое преступление", - подчеркнули в следственном ведомстве.

Расследование взято на особый контроль руководством курганского Следственного управления. Однако убийцам уголовное наказание не грозит по причине их малолетства. Закон позволяет лишь продержать их один месяц в спецприемнике.

Подозреваемые и их третий соучастник пройдут психиатрическую экспертизу. Если их признают невменяемыми, то российская Фемида отправит фигурантов дела на лечение. В противном случае убийц передадут в детдом, изъяв из семей.