В России каждый год 3 тыс. женщин расправляются с мужьями
 
В России каждый год 3 тыс. женщин расправляются с мужьями
Архив NEWSru.com

В России ежегодно от домашнего насилия погибают около 14 тысяч женщин, заявила исполнительный директор Национального центра по предотвращению насилия "АННА" Лариса Понарина.

"Домашнее насилие - очень серьезная проблема. Согласно официальнойстатистике, в России ежегодно в результате домашнего насилия со стороны мужей или партнеров погибает около 14 тыс. женщин, а около 3 тыс. женщин убивают своих мужей в результате многолетнего домашнего насилия", - заявила на пресс-конференции в Москве во вторник Понарина.

"Однако официальные статистические данные не могут точно отразитьвсе масштабы домашнего насилия, так как проблема зачастую скрытая,женщины зачастую не сообщают о фактах насилия в правоохранительныеорганы", - добавила Понарина.

В связи с этим международная гуманитарная организация "Международная амнистия" начала всемирную кампанию по борьбе с насилием в отношении женщин, которая пройдет в том числе и в России, сообщает "Интерфакс".

"Кампания рассчитана на то, чтобы мобилизовать все общество, какженщин, так и мужчин, на активные действия, направленные на прекращениенасилия в отношении женщин", - отметил директор Российского ресурсногоцентра "Международной амнистии" Сергей Никитин.

"Кампания намерена использовать широкую сеть правозащитныхмеханизмов и неправительственных организаций для борьбы с этим постыднымявлением, которое не знает географических границ", - добавил Никитин.