В Москве вступил в законную силу приговор, вынесенный уже бывшему стражу порядка, которого признали виновным в превышении должностных полномочий
 
В Москве вступил в законную силу приговор, вынесенный уже бывшему стражу порядка, которого признали виновным в превышении должностных полномочий
Архив NEWSru.com

В Москве вступил в законную силу приговор, вынесенный уже бывшему стражу порядка, которого признали виновным в превышении должностных полномочий. Полицейский инспирировал хищение имущества из квартиры москвича, чтобы "выполнить план" по поимке преступников. В итоге невиновный человек оказался за решеткой.

Бывший оперуполномоченный ОМВД по столичному району Богородское Антон Ефименко получил три года лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Кроме этого, российская Фемида лишила его права занимать должности в системе правоохранительных органов РФ сроком на два года, сообщает официальный сайт московской прокуратуры.

"Установлено, что Ефименко с целью улучшения своих статистических показателей по раскрываемости преступлений в сентябре 2012 года подговорил ранее судимого 35-летнего жителя города Москвы совершить кражу в одной из квартир жилого дома на улице Бойцовой", - сказано в пресс-релизе.

Мужчина согласился и 12 сентября 2012 года "проник в указанную квартиру при помощи отвертки и ножа, предоставленных ему оперуполномоченным". После совершения кражи уголовник был задержан Ефименко у подъезда дома.

17 марта 2013 года подозреваемому вынесли приговор в Преображенском районном суде. Его наказали шестимесячным сроком лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

"По жалобе осужденного президиум Московского городского суда приговор суда первой инстанции отменил и 14 февраля 2014 года освободил незаконно осужденного из-под стражи в зале суда", - отметили в прокуратуре.

Превышение Ефименко своих должностных полномочий "повлекло за собой причинение тяжких последствий, в результате которых гражданин находился под стражей за совершение преступления, не имея умысла на его совершение", подчеркнули в ведомстве.

Антону Ефименко инкриминировали п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Ему грозил 10-летний срок лишения свободы. Однако 18 декабря 2014 года тот же Преображенский суд вынес Ефименко приговор с условным сроком заключения. Вердикт был обжалован, но остался без изменений.