В Брянской области передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении уже бывшего служителя российской Фемиды
 
В Брянской области передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении уже бывшего служителя российской Фемиды
Архив NEWSru.com

В Брянской области передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении уже бывшего служителя российской Фемиды. Уволенного судью подозревают в убийстве сторожа пятилетней давности, которому юрист мстил за драку собак.

В рамках расследования в отношении 40-летнего бывшего судьи Алексея Козина была проведена психиатрическая экспертиза. В итоге медики пришли к выводу, что "лицо, причастное к совершению преступления, страдало психическим заболеванием". Поэтому судьям рекомендовано отправить бывшего коллегу на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По версии следователей, ночью 24 августа 2008 года подозреваемый, страдающий психическим расстройством, находился на территории строящегося дома в поселке Новые Дарковичи Брянского района. В ходе ссоры с 57-летним сторожем он произвел в него два выстрела из охотничьего ружья. Пострадавший скончался на месте от ранений в голову и другие части тела.

Уголовное дело возбудили по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Как выяснилось, причиной расправы стал конфликт между несколькими животными, одно из которых было домашним питомцем судьи. "Накануне происшествия собаки, охранявшие объект строительства, сцепились с бойцовской собакой владельца ружья, на почве чего и произошел конфликт, приведший к трагедии", - говорится в пресс-релизе.

В СК РФ также признали, что мстительный дачник-убийца "успел поработать в качестве адвоката и судьи", а потом длительное время скрывался от правоохранительных органов. Задержать его удалось лишь в мае 2013 года.

Между тем психиатры установили, что душевное состояние бывшего служителя Фемиды на момент убийства "лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Как пишет интернет-газета "Брянск.ru", Алексей Козин является потомственным работником системы правосудия, а его отец служил в надзорном ведомстве. Отпрыск прокурорского работника считался "грамотным юристом и успешным адвокатом". Но с должности судьи его уволили за совершение дисциплинарного проступка.

После потери судейского кресла Алексей Козин на какое-то время переехал в Калужскую область, где снова устроился на работу судьей в мировой суд, а также занимался адвокатской практикой. О причинах вторичного увольнения Козина с должности судьи не сообщается.

Позднее Алексей Козин числился безработным. Незадолго до преступления он развелся с женой.