Верховный суд Башкирии отпустил на свободу пенсионерку, осужденную на 2 года за укус судебного пристава
 
Верховный суд Башкирии отпустил на свободу пенсионерку, осужденную на 2 года за укус судебного пристава
ВС Республики Башкортостан

В республике Башкирия отпущена на свободу 59-летняя женщина, которая ранее была осуждена на два года колонии за оскорбление представителя власти. По версии гособвинения, пожилая подсудимая покусала служителя российской Фемиды.

59-летняя жительница города Октябрьский Любовь Бондарь провела в СИЗО почти полтора месяца. Решение о ее освобождении приняла во вторник судебная коллегия Верховного суда Башкирии, пишет "Российская газета". "Это только первый, но значительный шаг в сторону доказательства невиновности моей подзащитной", - прокомментировал новое судебное решение адвокат Юрий Дмитриев.

В октябре 2011 года решением суда города Октябрьского Любовь Николаевна Бондарь была приговорена к двум годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Женщину почтенного возраста обвинили в том, что она якобы ударила судебного пристава сумочкой, а также укусила его в плечо. Это произошло в тот момент, когда сам пристав грубо выталкивал пенсионерку из кабинета на улицу.

В Уфу на заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики подсудимую, несмотря на ее ходатайства, не привезли. Поэтому ей пришлось следить за происходящим на экране в режиме видеоконференции из следственного изолятора в поселке Дюртюли.

Жалоба от 24 ноября 2011 года касалась восстановления пропущенного процессуального срока для обжалования приговора Октябрьского городского суда. Дело в том, что 31-летний судебный пристав, в нападении на которого обвинили пенсионерку, не так давно обратился в суд с просьбой разрешить ему подать кассационную жалобу по поводу чрезмерной, на его взгляд, мягкости приговора в отношении Любови Бондарь. Причем позднюю подачу соответствующего заявления чиновник объяснил тем, что находился на учебе в другом городе. В итоге городской суд пошел навстречу потерпевшему и принял документ к производству.

Между тем республиканская прокуратура, наоборот, выступила с предложением смягчить приговор с учетом возраста и состояния здоровья подсудимой, у которой высокое давление и больные почки. Прокурор кассационного отдела прокуратуры Башкирии Айгуль Галимова предложила отменить постановление Октябрьского горсуда, разрешившее пострадавшему от пенсионерки приставу подавать жалобу позднее установленного законом десятидневного срока.

Любови Бондарь изменили меру пресечения на подписку о невыезде, что, фактически, означает отмену прежнего наказания. Из-за отсутствия осужденной на судебном заседании немедленно исполнить решение Верховного суда не удалось. Однако соответствующее извещение направлено в изолятор.

Из-за бюрократических процедур реальное освобождение пенсионерки может затянуться на месяцы. "Со мной в камере сидит 56-летняя женщина, у нее дело было рассмотрено еще месяц назад, но она до сих пор не получила решение Верховного суда, - написала Любовь Бондарь в последнем письме дочери. - А вдруг и со мной так получится?"

Пенсионерке грозит 8 лет тюрьмы за взятку несуществующему чиновнику

Пожилые граждане России не так уж и редко оказываются перед лицом серьезных уголовных наказаний за сравнительно небольшие провинности при спорных обстоятельствах. Например, в Белгородской области в прошлом месяце стражи порядка завели уголовное дело на пожилую женщину, которую подозревают в попытке дачи взятки должностному лицу. Курьез и цинизм ситуации состоит в том, что "преступница" сама стала жертвой телефонных мошенников. А полицейского, которого якобы соблазняли взяткой, не существует вовсе.

На преступление пенсионерку толкнул телефонный звонок от неизвестного. Как сообщил злоумышленник, ее сын якобы попал в ДТП. При этом аферист убедил женщину, что ее сына может "выручить" взятка полицейским в размере 50 тысяч рублей.

"Уверенная в том, что подкуп должностного лица поможет решить проблему, женщина отправилась перечислять свои сбережения на указанный номер счета", - говорится в пресс-релизе.

Процесс перевода денег прервала продавщица магазина, где был установлен платежный терминал. Она обратила внимание на немолодую женщину, которая долго и старательно запускала в купюроприемник тысячерублевки. "Продавец подошла, расспросила (покупательницу) и объяснила женщине, что, скорее всего, ее обманули", - говорилось в официальном сообщении.

К тому моменту пенсионерка успела дать несуществующим полицейским крупную взятку в размере 42 тысяч рублей, которые "съел" терминал. Этот факт и стал основанием для уголовного преследования доверчивой женщины. Ее отчаянные и непродуманные действия по спасению сына в правоохранительных органах квалифицировали как подкуп должностного лица, в роли которого и выступил терминал в магазине.

Добавим, что ограбленная мошенниками пенсионерка на свою беду сама позвонила в полицию. Поверив продавщице, она связалась с сыном и выяснила, что у него все в порядке. Тогда женщина и сделала роковой звонок в службу "02".

"В полиции, куда женщина сделала следующий звонок, ей объяснили, что промашка вышла не только с сыном. Ее собственные действия (могут) квалифицироваться как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий", - сказано в пресс-релизе ГУВД.

Пожилой жительнице Белгорода инкриминировали статью 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). По российским законам ей грозит наказание в виде 8-летнего срока лишения свободы.