Итальянская полиция провела масштабную спецоперацию против калабрийской мафии ндрангета. Под арестом оказались 163 человека, в том числе муниципальный депутат и член консервативной партии, которую возглавлял бывший премьер-министр Сильвио Берлускони
 
Итальянская полиция провела масштабную спецоперацию против калабрийской мафии ндрангета. Под арестом оказались 163 человека, в том числе муниципальный депутат и член консервативной партии, которую возглавлял бывший премьер-министр Сильвио Берлускони
Архив NEWSru.com

Итальянская полиция провела масштабную спецоперацию против калабрийской мафии ндрангета. Под арестом оказались 163 человека, в том числе муниципальный депутат и член консервативной партии, которую возглавлял бывший премьер-министр Сильвио Берлускони.

Облава на предполагаемых мафиози началась рано утром в среду как в южных, так и в северных областях Италии: Эмилии-Романье, Ломбардии, Пьемонте, Венето, Калабрии и на Сицилии. Операция проводилась под кодовым названием Aemilia, сообщает ANSA. В ней участвовали сотрудники департаментов по борьбе с мафией южного города Катандзаро (Калабрия) и Болоньи (Эмилия-Романья), а также тысячи карабинеров.

117 ордеров на арест выданы судом Болоньи, а еще 46 ордеров - судами Катандзаро и Брешии.

Задержанных подозревают в участии в организованных преступных группировках, в вымогательстве, незаконном обороте оружия, мошенничестве, отмывании средств и подделке документов. Кроме того, подозреваемые причастны к махинациям вокруг программы по восстановлению инфраструктуры после землетрясения 2012 года в Эмилии-Романье. Тогда погибли и пропали без вести больше 20 человек, а тысячи людей лишились крыши над головой.

В частности, среди подозреваемых есть бизнесмены, которые получили подряды на строительство стоимостью миллионы евро.

Кроме того, среди арестованных оказались член городского совета Реджо-нель-Эмилии Джузеппе Пальяни. Этот политик представляет крупнейшую правую партию "Вперед, Италия" (Forza Italia), лидером которой был Сильвио Берлускони. Также полиция задержала отца известного футболиста и чемпиона мира Винченцо Яквинты - Джузеппе Яквинту.

Еще два ордера касались адвоката и специалиста по уголовному праву Доменико Гранде Аракри и его брата Эрнесто. Их брат Николино уже находится за решеткой.

Массовые аресты членов калабрийской мафии ндрангета на севере страны показывают, насколько широко эта преступная организация распространила свое влияние. В сферу интересов криминальных боссов входит и легальный бизнес, через который осуществляется отмывание средств.

Также следователи установили, что ндрангета распространяет влияние на Германию, Австрию и Сан-Марино, пишет La Gazzetta di Mantova.

Добавим, что на прошлой неделе полиция арестовала в Риме 31 человека в ходеоперации по обезвреживанию группы наркоторговцев, которые намеревались взять под контроль столичный рынок кокаина.

Ндрангета возникла в конце ХIХ века. В последнее время она играет доминирующую роль в торговле кокаином в Европе. По этой причине калабрийскую мафию считают самым могущественным преступным синдикатом Италии, превосходящим по влиянию мафиозные кланы Сицилии (коза ностра) и Неаполя (каморра), передает "Интерфакс".

(18+)