Житель Новосибирска, зарезавший незрячую бабушку своей жены за упрек в пьянстве, получил 14 лет колонии
 
Житель Новосибирска, зарезавший незрячую бабушку своей жены за упрек в пьянстве, получил 14 лет колонии
Moscow-Live.ru

Новосибирский областной суд вынес приговор 33-летнему Василию Степанову, который признан виновным в убийстве престарелой женщины-инвалида. Злоумышленник напал на родственницу своей гражданской супруги в отместку за упрек в алкоголизме, прозвучавший со стороны сожительницы.

По решению суда Василий Степанов проведет за решеткой 14 лет. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания его свобода будет ограничена еще на один год, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что 16 декабря 2016 года в одной из квартир дома N20 на улице Зорге в Новосибирске между находившимся в состоянии алкогольного опьянения Степановым и его гражданской супругой произошла ссора. "Причиной конфликта явились претензии к мужчине со стороны сожительницы по поводу злоупотребления тем спиртными напитками", - говорится в пресс-релизе.

Обидевшись из-за упреков, пьяный мужчина избил гражданскую жену, после чего она покинула квартиру. Оставшуюся у него злость Степанов решил выместить на беспомощной 85-летней бабушке сожительницы. Пенсионерка была полностью незрячей в силу заболевания глаз, а потому не могла оказать какого-либо сопротивления.

Злоумышленник нанес женщине не менее 17 ножевых ранений, от которых потерпевшая скончалась на месте. Вернувшаяся через некоторое время в квартиру сожительница Степанова, увидев тело бабушки со следами насильственной смерти, сделала вывод, что убийство совершил именно он. По требованию возвратившейся в квартиру женщины протрезвевший мужчина сам вызвал на место происшествия полицейских. В тот же день Степанов был задержан, а затем по ходатайству следователя заключен судом под стражу.

На стадии предварительного следствия в ходе допросов Степанов отрицал свою причастность к убийству. При этом он пытался направить следствие по ложному пути, утверждая, что преступление совершено иным лицом, которое незаконно проникло в квартиру. Лишь после ознакомления по завершении расследования со всеми материалами уголовного дела Степанов под тяжестью полученных следствием улик, в том числе вещественных доказательств, согласился с тем, что причастен к убийству. Однако говорить о мотивах он отказался.

"При изучении следователем личности обвиняемого установлено, что в состоянии алкогольного опьянения причиной его агрессивного поведения мог стать малозначительный повод, даже словесное замечание относительно его поведения в быту", - отметили в управлении СК РФ.

Василия Степанова признали виновным по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство лица, находящегося в заведомо для виновного беспомощном состоянии"). Ему грозил пожизненный срок лишения свободы.