С целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием подсудимая приобрела в магазине спецодежды форму сотрудника ГИБДД. Знакомясь с различными людьми, 27-летняя аферистка представлялась им сотрудником Госавтоинспекции
 
С целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием подсудимая приобрела в магазине спецодежды форму сотрудника ГИБДД. Знакомясь с различными людьми, 27-летняя аферистка представлялась им сотрудником Госавтоинспекции
Министерства внутренних дел Российской Федерации

Смоленский областной суд вынес приговор в отношении молодой женщины, которая признана виновной в мошенничестве. Злоумышленница купила в магазине полицейскую униформу и выдавала себя за сотрудницу ГИБДД. В итоге ей удалось обмануть почти два десятка человек.

Мошеннице назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. Отбывать срок она будет в исправительной колонии общего режима. Решение вступило в законную силу, сообщает официальный сайт областного УМВД.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 16 человек. Им нанесен ущерб в размере 1,5 миллиона рублей.

Как было установлено в ходе следствия, "с целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием подсудимая приобрела в магазине спецодежды форму сотрудника ГИБДД". Знакомясь с различными людьми, 27-летняя аферистка представлялась им сотрудником Госавтоинспекции.

"Чтобы не вызывать сомнений, некоторым из потерпевших она представлялась родственницей действующих руководителей правоохранительных структур Смоленской и Московской областей, при этом называла конкретные фамилии", - говорится в пресс-релизе.

Лжепредставительница полицейских династий быстро входила в доверие к гражданам, создавая у них впечатление, что является "решалой", который способен избавить их от проблем, связанных с деятельностью различных правоохранительных органов и государственных структур.

"Кому-то из потерпевших обвиняемая обещала за денежное вознаграждение помочь получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами той или иной категории либо вернуть удостоверение лицам, лишенным такого права в установленном законом порядке", - пояснили в полиции.

Другим потерпевшим девушка предлагала услуги по оказанию помощи в приобретении автомобиля по цене гораздо ниже рыночной. "На самом деле у обвиняемой не было возможностей оказания таких услуг, и она не собиралась их оказывать. Однако люди верили ей, передавали деньги и необходимые для решения вопросов документы", - добавили в УМВД.

При обыске, проведенном по месту жительства подозреваемой, полицейские обнаружили форму сотрудника ГИБДД, печати, бланки документов, копии паспортов, фотографии, которые потерпевшие ей добровольно передавали.