В Якутии судят девушку, которая в пьяном виде забила насмерть 87-летнего ветерана ВОВ
 
В Якутии судят девушку, которая в пьяном виде забила насмерть 87-летнего ветерана ВОВ
Архив NEWSru.com

В республике Якутия завершено предварительное расследование уголовного дела об убийстве престарелого ветерана Великой Отечественной войны. Со стариком расправилась молодая женщина, находившаяся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения.

Обвинение предъявлено 24-летней нигде не работающей жительнице Якутска, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Как следует из материалов дела, ночью 17 декабря 2012 года подозреваемая вернулась с родственницей из ночного клуба в квартиру деда своего сожителя, где временно проживала. Там между нетрезвыми девушками вспыхнула ссора, и 87-летний хозяин квартиры, проснувшись от громких криков, попросил их успокоиться.

"В ответ на это обвиняемая набросилась на ветерана с кулаками и нанесла ему множественные удары по голове, шее, рукам и ногам, - говорится в пресс-релизе. - От полученных телесных повреждений спустя 10 дней потерпевший скончался в больнице".

Задержанной злоумышленнице инкриминировали ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть).

Ветерана убили даже в КБР

Еще одно убийство ветерана расследуют в Кабардино-Балкарии, причем для республики это беспрецедентный случай.

Труп 89-летнего Георгия Могилко был найден его дочерью в Нальчике 15 апреля около 7:30. Запястья и щиколотки старика были связаны, а на голове была видна рана. Военные награды, а также сбережения пенсионера остались нетронутыми.

10 тысяч рублей лежали в тумбочке, а еще 42 тысячи рублей - в другом месте. Не пропали и ценные вещи, а в жилище сохранился привычный порядок, писала в середине апреля "Новая газета в Южном федеральном".

Правда, были похищены золотые коронки, принадлежавшие жене ветерана. Полиция рассматривает ограбление в качестве основной версии. Там считают, что злоумышленников просто что-то спугнуло и они не стали искать все ценности.

Установлено, что преступники были вооружены пневматическими пистолетом и выстрелили в пенсионера не менее шести раз. "Однако умер он не от этого, а от ударов и от потери крови", - приводит газета "Комсомольская правда" комментарий первого заместителя министра внутренних дел по КБР полковника полиции Казбека Татуева.

Ветерану сломали ребро и причинили серьезную черепно-мозговую травму. "Мы просто обязаны найти негодяев, виновных в смерти человека, который прошел всю войну и много лет работал для своей страны", - подчеркнул на брифинге Казбек Татуев.

По словам председателя республиканского совета ветеранов Мустафы Абдуллаева, Георгий Могилко стал первым убитым в КБР ветераном Великой Отечественной войны.

В Поволжье ветерана убили штыковой лопатой, облили маслом и подожгли

10 апреля Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу жителя Саратовской области Юрия Чумичева, также осужденного за зверское убийство ветерана ВОВ Виктора Петрова.

Как следует из материалов дела, над потерпевшим расправились 24 мая. Труп фронтовика был обнаружен в его доме в поселке Горный Краснопартизанского района, писало информационное агентство "Взгляд-инфо".

По версии следователей, Юрий Чумичев нанес ветерану три удара по голове штыковой лопатой, четыре раза прыгнул ногами на грудь, после чего облил тело подсолнечным маслом и поджег.

Добычей преступника стал Орден Отечественной войны II степени, от которого впоследствии он избавился.

Скрываясь от правоохранительных органов, Чумичев успел совершить еще две кражи: незаконно проникнув в квартиры своих знакомых, он похитил их личные вещи на общую сумму около 6 тысяч рублей. Полицейские задержали подозреваемого спустя два дня, 26 мая, на автобусной остановке в Марксовском районе.

Убийце инкриминировали п."а" ч.3 ст.158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище - два эпизода), п."в" ч.4 ст.162 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью), ст.324 (незаконное приобретение государственных наград СССР) и п."в" ч.4 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем).

16 января Саратовский областной суд приговорил Юрия Чумичева к 17 годам и четырем месяцам колонии строгого режима, а также к ограничению свободы сроком на один год.

В Верховном суде РФ приговор оставили в силе, но убрали из него дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

На Кубани женщину-ветерана убили, напросившись к ней на ночлег

В апреле дело об убийстве ветерана войны рассматривалось и в Краснодарском краевом суде. Причем в этом случае жертвой злоумышленников стала женщина.

Решив завладеть квартирой потерпевшей, преступники разработали коварный план. Пользуясь знакомством с пенсионеркой, Юлия Жигулина 16 декабря 2011 года попросилась к ней переночевать под предлогом ссоры со своим сожителем Виктором Воробьевым. Сердобольная пенсионерка, прошедшая Великую Отечественную войну, не стала отказывать знакомой.

Дождавшись пока потерпевшая уснет, Жигулина впустила в квартиру Воробьева, после чего они вдвоем задушили хозяйку. В этот же день с помощью сообщника Александра Волова они вывезли труп в лесистую местность села Пластунка Хостинского района Сочи, сообщало РИА "ФедералПресс".

Не найдя правоустанавливающих документов на квартиру, Воробьев и Жигулина стали проживать в квартире потерпевшей и сдавать находящееся в ней имущество в комиссионный магазин.

После задержания убийцы-мужчины утверждали, что пенсионерку убил Воробьев, действовавший из личной неприязни. Однако следователи доказали корыстный мотив в их действиях.

Воробьев был приговорен к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима, а Жигулина и Волов получили 15 и 10 лет колонии, соответственно.

В Армавире ветерана пытались сжечь заживо

Также в апреле передано в суд уголовное дело о покушении на еще одного кубанского ветерана - 86-летнего Петра Животовского.

По версии следователей, в ночь на 15 марта 2012 года грабители подъехали к его дому в поселке Красная Поляна города Армавира на своем автомобиле ВАЗ-2106. Злоумышленники выбили дверь в дом и избили хозяина. Чтобы скрыть лица, один из них обвязал свою голову занавеской, а другой использовал маску.

Связав руки и ноги ветерана тканью, налетчики обыскали дом, сообщал официальный сайт СК РФ. Не обнаружив крупной суммы денег, мужчины стали угрожать пенсионеру ножом и требовать выдачи денег и ценностей. Однако ветеран сказал, что ничего такого у него нет.

После этого злоумышленники похитили обнаруженные ими 4 тысячи рублей, 39 орденов и медалей, а также 8 бутылок со спиртными напитками. При этом грабители решили убить потерпевшего путем сожжения. Они забросали ветерана ветошью и бумагой, вышли из дома и подожгли его. К счастью, пенсионер смог подняться и выйти из горящего здания.

Позднее в совершении этого преступления изобличили двух местных жителей в возрасте 21 - 27 лет. В ходе расследования их уличили и в других преступлениях. Так, старший из задержанных 11 января 2012 года совершил кражу с территории домовладения в поселке Красная Поляна запчастей для автомобиля "КамАЗ" на сумму более 145 тысяч рублей.

А младший задержанный в феврале 2012 года в ходе грабежа похитил мобильный телефон. 20 января 2012 года он же совершил кражу из домовладения в поселке Красная Поляна в Армавире слесарных инструментов на сумму более 93 тысяч рублей.