В Иваново вынесен приговор жителю города Ковров Владимирской области, виновному в убийстве своего престарелого родственника. Злоумышленник расправился с ветераном Второй мировой войны из корыстных побуждений
 
В Иваново вынесен приговор жителю города Ковров Владимирской области, виновному в убийстве своего престарелого родственника. Злоумышленник расправился с ветераном Второй мировой войны из корыстных побуждений
Архив NEWSru.com

В Иваново вынесен приговор жителю города Ковров Владимирской области, виновному в убийстве своего престарелого родственника. Злоумышленник расправился с ветераном Второй мировой войны из корыстных побуждений. Добычей внука-грабителя стали боевые награды старика.

Ивановский областной суд приговорил Андрея Белоусова к 14 годам лишения свободы. Отбывать наказание 34-летний убийца будет в исправительной колонии строгого режима, передает ИА Regnum со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Кроме того, осужденному ограничили свободу сроком на один год.

Как следует из материалов дела, Андрей Белоусов задумал убить своего дедушку, так как "испытывал материальные затруднения". Поправить свое положение он решил путем завладения деньгами и наградами 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Для этого он вступил в сговор со своим родственником Дмитрием Белоусовым.

Вечером 21 декабря 2011 года злоумышленники приехали в село Архиповка Савинского района Ивановской области, где проживал потерпевший. Когда старик открыл родственникам дверь, Дмитрий Белоусов ударил его разрядом электрошокера и повалил на пол. Андрей же бросил на лицо своего деда подушку, а Дмитрий удерживал ее до тех пор, пока потерпевший не скончался от асфиксии.

После этого Белоусовы похитили 50 тысяч рублей, а также награды, том числе ордена Славы и Отечественной войны.

После задержания Андрею Белоусову инкриминировали ч.2 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия) и ч.5 ст.33 через п."з" ч.2 ст.105 (пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем) УК РФ.

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт и признала подсудимого не заслуживающим снисхождения.

В отношении Дмитрия Белоусова уголовное дело в ходе предварительного следствия было прекращено в связи с его смертью, пояснили в Генпрокуратуре.