Досье
Доктрину продбезопасности России могут принять уже в этом году
При этом продовольственные ресурсы страны предполагается формировать в основном на базе продукции отечественного производства, заявил Медведев на заседании СБ РФ. Эксперты опасаются ограничения импорта продовольствия и дискриминации торговли уже с 2010 года.
пятница, 04 декабря 2009 г.
::В России
Борщ для москвичей подешевел на 20%, заявляют в мэрии
Там отметили, что за август цены на продукты, составляющие
потребительскую корзину, снизились по 22 наименованиям из 30. В
прошедшем месяце подешевело животное и растительное масло, цельное
молоко, рис, пшено, мясные продукты. Килограмм пшеничной муки можно
теперь купить на рубль дешевле, чем прежде.
суббота, 05 сентября 2009 г.
::Экономика
Страховые компании не любят пьющих: они пропивают страховки
При страховании жизни компании особенно придирчиво учитывают вредные привычки клиентов. Страховые компании не уточняют, какая доза алкоголя в крови признается ими существенной, но в выплате страховки отказать могут.
четверг, 20 августа 2009 г.
::Экономика
Россияне стали обедать в общепите в два раза реже
Чем дороже ресторан, тем больше упало число его клиентов. Эксперты сомневаются, что до конца года ситуация в ресторанном бизнесе выправится: падение оборота и трафика в начале года - не предел, и осенью ситуация только ухудшится.
понедельник, 03 августа 2009 г.
::Экономика
Цены на продукты в Европе продолжают падать, в России – расти
Если в Европе рецессия и сокращение спроса приводят к дефляции, то в России, на Украине и в Белоруссии они лишь снижают темпы инфляции. Экспертов считают, что причина перманентной инфляции - в отсутствии конкуренции на российском рынке.
пятница, 26 июня 2009 г.
::Экономика
После новогодних праздников россияне прекратили тратить деньги
Россияне с размахом встретили Новый год, увеличив в декабре потребительские траты на 22%. Но как только праздники кончились, прекратились и траты. Пока сократился спрос на одежду, развлечения и туризм, но с ослаблением рубля придется ограничивать себя и в еде.
среда, 21 января 2009 г.
::Экономика
Подготовлен проект доктрины продовольственной безопасности РФ: к 2020 году мяса и молока должно хватать всем
Через две недели проект доктрины, проходящий согласование в министерствах, будет представлен президенту. Чтобы рацион россиян был полноценным, не менее 80% продуктов должны быть произведено в России, считают чиновники. Отечественное мясо пока неконкурентоспособно признают производители.
понедельник, 01 декабря 2008 г.
::Экономика
Из-за кризиса две трети россиян стали экономить на еде
В первую очередь граждане отказывают себе в мясе, рыбе, колбасе и сыре. Каждый четвертый запасся продуктами впрок, свидетельствуют данные социологов. А вот шведы, в отличие от россиян, предпочитают "заедать" кризис и экономят на всем, кроме продуктов.
понедельник, 24 ноября 2008 г.
::Экономика
Из-за кризиса россияне переходят с мяса на куриные окорочка, полуфабрикаты и сосиски
Граждане все больше будут покупать мясные продукты в недорогих сетевых магазинах или на рынках, это реальный способ сэкономить. Снижения цен, как это происходит во многих странах, ожидать не приходится - из-за слабой конкуренции и монопольных цен на топливо.
среда, 19 ноября 2008 г.
::В России
Росстат: в РФ снизилось производство молока и хлеба, зато стало больше мяса и пива
Российские производители продуктов питания в январе - октябре 2008 года снизили производство хлеба и хлебобулочных изделий и молочной продукции на 3,7% и 4,6% по сравнению с октябрем. Производство мяса увеличилось на 12,3%, пива – на 0,3%.
вторник, 18 ноября 2008 г.
::Экономика
Российские потребители готовы меньше развлекаться во время кризиса, хотя продавцы пока наблюдают обратное
Если у иностранцев популярный способ пережить кризис - сократить затраты на одежду, оплату газа и электроэнергии, то в России готовы меньше развлекаться и откладывать обновление техники. По сравнению с жителями западных стран россиян можно считать оптимистами: они высоко оценивают шансы российской экономики по безболезненному выходу из кризиса.
пятница, 31 октября 2008 г.
::Экономика
Кризис заставит россиян одеваться существенно скромнее – менять гардероб будут гораздо реже
Сегодня каждый третий россиянин обновляет гардероб чаще, чем раз в три месяца. Раз в полгода радует себя обновкой каждый пятый житель страны, и лишь 6% покупают новую вещь не чаще раза в год. Однако в ближайшей перспективе все может измениться. Зато цены на одежду пока расти не будут – ведь покупать дорогую одежду будет некому.
вторник, 21 октября 2008 г.
::Экономика
Власти Владивостока не могут удержать цены на хлеб: батон снова подорожал до 20 рублей
По данным социологов Фонда "Общественное мнение", 66% опрошенных россиян заметили майский скачок цен. Причем, почти две трети россиян (60%) заявляют, что из-за инфляции их материальное положение значительно ухудшилось. Треть россиян готова бастовать против подорожания продуктов.
пятница, 30 мая 2008 г.
::В России
Уже осенью в России могут появиться карточки на продукты
Во время осенней сессии депутаты рассмотрят законопроект о введении так называемых продовольственных карточек. Авторы идеи уверяют, что продовольственные карточки ни в коем случае не будут являться аналогом "талонов на питание" или продуктовых карточек военных лет.
среда, 28 мая 2008 г.
::В России
Партия присваивает себе идею вернуть советскую систему продовольственных талонов
"Единая Россия" уверяет, что талоны помогут решить сразу две проблемы: поддержать малообеспеченных граждан и сельское хозяйство. При этом законодатели, присвоившие идею, забывают о минусах. Малоимущим придется покупать ограниченный набор дефицитного товара, причем низкого качества, указывают эксперты.
пятница, 23 мая 2008 г.
::В России
Минсельхоз исключил возможность введения в России талонов на продукты
Алексей Гордеев заявил, что "пугать" население незачем: "у нас достаточно своего продовольствия". И хотя цены на хлеб в стране неумолимо растут, министр уверяет, что Россия в мировом сельскохозяйственном кризисе будет играть роль экспортера.
вторник, 15 апреля 2008 г.
::В России
В России по примеру США могут быть введены талоны на хлеб для малоимущих
Идея введения талонной системы для пенсионеров и бюджетников рассматривается на самом высоком уровне. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев высказался за то, чтобы предоставлять нуждающимся возможность купить набор продуктов по ценам, контролируемым государством. В качестве примера успешности работы такой системы Гордеев привел США, где аналогичные талоны получают около 20 млн человек.
понедельник, 14 апреля 2008 г.
::В России
В России снова могут появиться продуктовые талоны
Для этого достаточно одной неуклюжей попытки российского правительства при балансировании между мировыми ценами на продукты и ценами на внутреннем рынке, указывают эксперты. Между тем в конце прошлой недели цены на пшеницу в Чикаго поставили новый рекорд: цена выросла на 16% за неделю. Таким образом, повышение за последний год составило 84%.
вторник, 12 февраля 2008 г.
::В России