"Газпром" с 1 февраля сократил прокачку газа по "Северному потоку" и его сухопутному отводу - газопроводу Opal
 
"Газпром" с 1 февраля сократил прокачку газа по "Северному потоку" и его сухопутному отводу - газопроводу Opal
Global Look Press

"Газпром" с 1 февраля сократил прокачку газа по "Северному потоку" и его сухопутному отводу - газопроводу Opal, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные европейских газотранспортных операторов.

Это связано с обеспечительным запретом суда Евросоюза, куда обратились представители Польши. Российская компания решению подчинилась, однако дала понять, что наращивать поставки газа в Европу через территорию Украины не собирается.

Ответственный за экспортный блок зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на прошлой неделе прокомментировал перспективу снижения поставок российского газа в Европу в связи со снижением загрузки Opal: "Это пусть Европа анализирует".

Польская сторона считает, что наращивание перекачки по газопроводу Opal повредит загрузке ее транзитных магистралей.

По данным компании Opal Gastransport GmbH, прокачка по "Северному потоку" в понедельник упадет более чем на 20%.

Напомним, в октябре прошлого года "Газпрому" удалось договориться с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей трубопровода Opal - сухопутного продолжения "Северного потока". Это решение дает право "Газпрому" самостоятельно выкупать у оператора газопровода до 40% из 50%, зарезервированных для третьих компаний. Оставшиеся 10-20% должны быть доступны для заявок от других производителей газа.

В декабре 2016 года на ежедневных аукционах и на месячном аукционе на январь компания выбирала свободные мощности. Аукцион на февраль провести не удалось из-за судебного запрета.

До этого "Газпром" мог использовать газопровод только на 50% и несколько лет пытался добиться разрешения на использование свободной части трубы.

В начале декабря немецкая "дочка" польского государственного энергетического концерна PGNiG - PGNiG Supply & Trading GmbH - подала иски в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе. "Газпром экспорт", в свою очередь, подал заявку в Европейский суд на участие в процессе в качестве заинтересованной стороны.

Затем польское правительство также подало аналогичную жалобу в Европейский суд, отметив в ней негативное воздействие на безопасность, стабильность и конкурентоспособность поставок.

Европейский суд, со своей стороны, ввел обеспечительный запрет на наращивание перекачки российского газа через Opal и обратился к Еврокомиссии и PGNiG с просьбой предоставить информацию о влиянии этой трубы на региональное газоснабжение. В ответ польская сторона заявила, что на время рассмотрения иска решение Брюсселя о максимальном использовании "Газпромом" мощностей Opal приостанавливается.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте PGNiG, в состав жалобы было включено 14 обвинений против Еврокомиссии, в том числе в нарушении договора о Европейском союзе, а также директив Европарламента относительно правил внутреннего рынка природного газа.

После того как "Газпрому" в ЕС увеличили доступ к газопроводу Opal, транзит российского газа через Украину сократился. При этом европейцы стали покупать больше газа, что, как говорят в Москве, доказывает недоверие к Украине как транзитеру.