Центробанк начал продавать свои акции Московской биржи
 
Центробанк начал продавать свои акции Московской биржи
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Банк России, являющийся крупнейшим акционером Московской биржи, продал 267 274 238 (11,75%) ее акций по цене 60 рублей за акцию. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в сообщении банка.

"Банк России принял решение о цене продажи принадлежащих ему обыкновенных акций ОАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" (ОАО Московская Биржа) в количестве 267 274 238 штук", - говорится в сообщении банка.

ЦБ РФ добавляет, что продажа акций осуществлена путем международного предложения акций. "Спрос превысил предложение в несколько раз. Цена предложения составила 60 рублей за одну акцию. Были удовлетворены заявки 96 инвесторов. При этом инвесторы, выбравшие расчеты в долларах, используют при оплате официальный курс, установленный ЦБ на 2 июля 2014 года в размере 34,2275 рубля за один доллар", - подчеркивается в сообщении Банка России.

Покупателем части акций стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с консорциумом международных институциональных инвесторов из Китая, Сингапура, ОАЭ, Катара, США, Великобритании и Германии. Как отмечается в официальном сообщении РФПИ, совместные инвестиции будут осуществлены в рамках приобретения части пакета акций, реализуемых Центробанком РФ. При этом РФПИ не называет, какую долю в акционерном капитале биржи он приобрел.

Московская биржа - крупнейшая в России и Восточной Европе площадка для торгов ценными бумагами. В настоящее время это биржевой холдинг, образованный 19 декабря 2011 года в результате слияния биржевых групп ММВБ, основанной в 1992 году, и РТС, основанной в 1995 году. На бирже осуществляется торговля акциями, корпоративными, муниципальными и государственными облигациями, производными инструментами, драгоценными металлами и валютой.

Банк России выходит из капитала Московской биржи, исполняя требования закона от 23 июля 2013 года, в соответствии с которым он должен прекратить свое участие в капитале Московской биржи до 1 января 2016 года. ЦБ сообщал также, что продаст бумаги в ходе нескольких сделок.

Оставшуюся долю в Московской бирже Банк России собирается продавать не ранее чем через полгода.

ЦБ РФ владел 28,26% капитала Московской биржи. Другими крупными акционерами являются "Сбербанк" (9,992%), ВЭБ (6,06%) и китайская Shengdong Investment Corporation (5,616%). До нынешней сделки доля РФПИ в бирже не превышала 5%.

РФПИ является акционером Московской биржи с начала 2012 года. Фонд приобрел акции компании еще до их первичного размещения через серию транзакций с привлечением иностранных инвестиций на сумму свыше 1 млрд долларов со стороны ведущих соинвесторов, среди которых были, например, Европейский банк реконструкции и развития, фонды Cartesian Capital, BlackRock, China Investment Corporation и Kuwait Investment Authority. Впоследствии РФПИ принял участие в IPO Московской биржи в качестве якорного инвестора и привлек к участию в нем крупнейшие международные фонды.