Украина, возможно, прервет договоренности по консорциуму газотранспортной системы Украины с участием России
 
Украина, возможно, прервет договоренности по консорциуму газотранспортной системы Украины с участием России
Архив NEWSru.com

Украина намерена прервать все договоренности по Международному консорциуму по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, в который входили Россия и Украина. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "источник, близкий к переговорам главы "Газпрома" Алексея Миллера с первым замминистра топлива и энергетики Украины, председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко".

По имеющейся информации, этот вопрос будет поставлен Украиной на ближайшей рабочей встрече членов консорциума. Как отметил источник, строительство газопровода Богородчаны-Ужгород рассматривался лишь как первый этап в реализации задач консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

Консорциум должен был заниматься реконструкцией и расширением этой системы, которая является основной для транспортировки российского газа в дальнее зарубежье.

Видимо, на одном из следующих собраний учредителей украинская сторона должна будет поставить вопрос о ликвидации предприятия, так как проектов, соответствующих его уставным целям, нет, отметил источник.

После смены власти на Украине новое правительство республики начало переговоры о возможном создании альтернативного консорциума с представителями зарубежных газовых компаний. На сегодняшний день Россия не поставляет газ на Украину, а лишь обеспечивает транзит туркменского газа для потребителей Украины.