Польша недополучает российский газ – Rosukrenergo полагает, что газ "потеряли" на Украине
 
Польша недополучает российский газ – Rosukrenergo полагает, что газ "потеряли" на Украине
Euronews

Представители польского концерна PGNiG в понедельник заявили о перебоях в поставках газа от Rosukrenergo. В российско-украинской компании говорят, что обязательства по контракту выполняются полностью. Источник в Rosukrenergo уверен, что польский газ пропадает на стадии транспортировки, за которую отвечает украинский "Нафтогаз", пишет газета "Ведомости". Между Украиной и Россией назревает новая газовая война, считают эксперты.

Представитель PGNiG Томаш Фил уточнил, что его компания вообще перестала получать среднеазиатский газ от Rosukrenergo со 2 октября. По какой причине это произошло, трейдер PGNiG не объяснил. В 2006 году, по данным PGNiG, Rosukrenergo должна поставить концерну 2,5 млрд кубометров газа. Сколько трейдер недопоставил за последнюю неделю, в PGNiG не уточняют.

В Rosukrenergo уверяют, что все свои обязательства компания исполняет. "Мы можем говорить только о том, что контракт на поставку газа мы выполняем в полном объеме, - сказал представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов. - Сейчас вместе с украинскими коллегами мы проясняем ситуацию и надеемся, что она разрешится в ближайшие дни".

Впрочем, украинское издание газеты "Коммерсант" высказывает предположение, что претензии Польши связаны с желанием меньше платить за поставляемый газ. "В газовом бизнесе нельзя требовать снижения цены на продукт, пока контракт выполняется. Но считается нормальным обвинить партнера в недостаточных расчетах или проблемах с поставками для того, чтобы получить преференции по цене, – рассказал президент Союза газовых трейдеров Украины Роман Сторожев. – Так, Туркмения, опираясь на задолженность Украины за поставленный в 2005 году газ в размере 58 миллионов долларов, потребовала повышения цены на газ до 100 долларов за тысячу кубометров. В ходе проведения договорной кампании на 2007 год то же самое делает и Польша".

Например, в 1998 году Румыния обвиняла НАК "Нафтогаз Украины" в срыве поставок газа по контрактам реэкспорта и настаивала в связи с этим на снижении цены на поставляемый в страну газ. Однако по итогам работы межгосударственной комиссии удалось установить, что НАК не уменьшала объемов поставки газа и цена снижена не была.

Обвинения PGNiG прозвучали на фоне подготовки в Польше тендера по закупке газа для промышленности на ноябрь-декабрь 2006 года и 2007 год.

В "Нафтогазе Украины", который по контракту с Rosukrenergo доставляет газ до Польши, настаивают, что вины украинцев тоже нет. "Газ поставляется PGNiG в полном объеме и в полном соответствии с существующим контрактом", - заверил руководитель пресс-службы "Нафтогаза" Константин Бородин.

Источник, близкий к "Нафтогазу", полагает, что проблема в том, как партнеры составили свои контракты и в каком режиме подают и реализуют заявки на поставку и транспорт газа. Однако источник, близкий к руководству Rosukrenergo, уверен, что проблемы возникли именно с транспортировкой со стороны "Нафтогаза".

История с PGNiG может стать сигналом к началу очередной украинско-российской газовой войны, считают некоторые эксперты. Компания "Нафтогаз Украины", которая находится на грани банкротства, задолжала за поставки газа Rosukrenergo несколько сотен миллионов долларов. В украинской компании только за 2006 год трижды менялся руководитель. На поставках подорожавшего до 100 долларов туркменского газа по старой цене в 95 долларов Rosukrenergo в четвертом квартале потеряет около 400 млн долларов.

Цена на газ на 2007 год до сих пор не утверждена. Впрочем, если Киев предложит достаточно высокую цену, которая позволит Rosukrenergo компенсировать все понесенные убытки, то к обострению конфликта "польская история" не приведет.