Из-за юридических формальностей РФ может потребовать от Украины досрочного погашения долга
 
Из-за юридических формальностей РФ может потребовать от Украины досрочного погашения долга
Архив NEWSru.com

Россия может юридически обоснованно повлиять на то, сколько денег новые власти Украины займут у МВФ и других кредиторов с Запада, утверждает агентство РБК.

Дело в том, что в проспекте двухлетних евробондов на 3 млрд долларов США сказано, что, пока бумаги находятся в обращении, Украина обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП. Этот обязательство фактически повторяет положение статьи 18 Бюджетного кодекса Украины.

Россия получит право потребовать немедленного погашения долга Украиной при нарушении положений данного ковенанта (юридического обязательства, включенного в финансовый договор). Тогда Киеву придется рассчитываться из средств МВФ или Евросоюза. Если же государство откажется досрочно погашать евробонды при нарушении ковенанта, это можно будет квалифицировать как дефолт.

"Сегодня вопрос досрочного погашения долга Украиной не обсуждается, - заявила агентству помощник министра финансов России Светлана Никитина. - Вообще инициировать какие-либо резкие действия против Украины не планируется, подобных вопросов нет на повестке дня".

Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, Россия вполне может воспользоваться своим правом. Профессор права университета Дьюка в США Миту Гулати, один из авторитетных специалистов по таким сделкам, поясняет в финансовом блоге FT Alphaville, что уже много лет изучает документацию по выпускам суверенных бондов, но с таким ограничением, как у Украины, встречается впервые.

Американский эксперт предполагает, что включение такого ковенанта в условия размещения евробондов могло быть сделано по настоянию РФ. В случае нарушения этого обязательства РФ получает право требовать от Украины досрочного погашения бумаг.