Главный экономический советник Обамы заявил, что не знает, когда закончится кризис
 
Главный экономический советник Обамы заявил, что не знает, когда закончится кризис
RTV International

Текущий финансовый кризис, который привел США к рецессии, отличается сложностью и масштабами от предыдущих, заявил в понедельник советник избранного президента по экономическим вопросам и бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

Он сказал что не знает, как долго продлится болезнь экономики, но регуляторы должны использовать эту возможность для того, чтобы модернизировать финансовую систему, подведя под нее более прочный фундамент, передает Reuters.

- Экономисты ожидают сокращения ВВП США в 2009 году на 1,5%

"Кризисы - явление не новое, но этот кризис другой, - сказал Волкер, которого Барак Обама назначил главой Совета по экономике. - Он отличается своей огромной сложностью, он, конечно, отличается масштабным вмешательством правительств. Он более глобален, чем любой из предшествующих кризисов".

Волкер сказал, что экономика и рынки сейчас ощущают последствия взрыва одного из крупнейших экономических "пузырей" в истории. Он начался с роста акций в 1980-х и 1990-х годах и продолжился жилищным бумом, достигшим своей кульминации в текущем десятилетии.

"Я не сомневаюсь, что в совокупности это был самый значительный рост стоимости активов, крупнейший бум цен на активы за всю историю человечества", - сказал он.

По его мнению самое важное, что необходимо сделать - это восстановить доверие, добросовестность и обязательства, основанные на доверии.

Советник не уточнил, каким образом он хотел бы встроить эти принципы в новую финансовую архитектуру. Вместо этого, он заявил, что это будет темой обсуждений для Конгресса и новой администрации. Эти действия не будут быстрыми и более вероятно, что они найдут отражение в законодательстве не в текущем, а в следующем году, добавил он.

"Но мне нравится думать о кризисе как о возможности, - сказал Волкер. - Это шанс сделать такие вещи, которые в обычных условиях, в более тихих обстоятельствах, были бы невозможны".

США сейчас переживают рецессию, которая, вероятно, станет самой долгой со времен Великой депрессии 1930-х годов. Кроме того, страна повлекла за собой значительную часть остального мира.

Новые доказательства экономических проблем появились в пятницу, когда стало известно, что уровень безработицы в США в декабре вырос до максимальной отметки почти за 16 лет. За весь 2008 год работу потеряли 2,6 млн человек. Это самое значительное сокращение числа рабочих мест с 1945 года, когда их количество снизилось на 2,75 млн.

Экономисты ожидают сокращения ВВП США в 2009 году на 1,5%

Экономисты понижают прогнозы в отношении динамики ВВП США в текущем году и прогнозируют, что руководство Федерального резерва не сможет вернуться к повышению процентных ставок ранее 2010 года. Как ожидается, валовой внутренний продукт США сократится на 1,5% в 2009 году, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на агентство Bloomberg.

В прошлом месяце опрошенные Bloomberg эксперты ожидали сокращения ВВП Соединенных Штатов в 2009 году на 1%. Экономический спад приведет к замедлению инфляции ниже того уровня, который многие представители американского Центробанка считают порогом ценовой стабильности.

Как быстро США смогут выйти из кризиса, будет в значительной степени зависеть от пакета стимулирующих мер команды Барака Обамы в размере 775 млрд долларов. Избранный президент и его советники настаивают на утверждении пакета к началу следующего месяца.

"Этот кризис - из тех, что случаются раз в столетие, и мы увидим столь же беспрецедентные антикризисные меры", - прокомментировал план Обамы главный экономист по США в HSBC Securities USA Inc. Иэн Моррис. Он отметил, что своевременность и объемы стимулирования могут стать решающими факторами.

ВВП США уменьшился в прошлом квартале на 5% в годовом выражении и сократится на 3% в первые три месяца 2009 года, а затем еще на 0,8% во втором квартале, ожидают экономисты.

Согласно анализу, проведенному советниками Обамы по вопросам экономики, прирост ВВП к концу 2010 года будет на 3,7% больше, если будет реализован рекомендованный пакет мероприятий. Двухлетний план поможет создать или сохранить до 4 млн рабочих мест.

"Пока не слишком поздно поменять курс, но только в том случае, если мы примем немедленные и решительные действия, - заявил Обама в еженедельном радиообращении 10 января. - Наша первая задача - вернуть людям рабочие места и заставить нашу экономику снова работать".

Согласно проведенному Bloomberg опросу экономистов, вероятность того, что рецессия продлится еще как минимум 12 месяцев, составляет 55%.

Потребительские расходы, составляющие самую большую часть ВВП, могут сократиться в текущем квартале на 1,6%, прогнозируют эксперты. Согласно предварительным данным, в последнем квартале 2008 года расходы населения уменьшились на 2,7%. Учитывая падение в третьем квартале прошлого года, впервые в период после Второй мировой войны расходы будут сокращаться 9 месяцев подряд.