"Ютэйр" отказывается от полетов в восемь городов
 
"Ютэйр" отказывается от полетов в восемь городов
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

До конца осенне-зимней навигации авиакомпания "Ютэйр" отменила рейсы из Москвы по восьми направлениям: в Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Иркутск, Барнаул, Архангельск и Волгоград из-за снижения спроса на этих направлениях.

Пассажиры, купившие билеты на отмененные рейсы, уведомлены авиакомпанией, им предлагается оформить вынужденный возврат билета с возмещением его стоимости в полном объеме или альтернативный вариант: оформление билетов с вылетом из ближайших аэропортов, входящих в расписание "Ютэйр", цитируют "Ведомости" представителя компании.

Около 60% затрат авиакомпаний в валюте, и, если курс рубля продолжит снижение или даже останется на текущем уровне, авиакомпаниям придется повышать цены на билеты, чтобы не обанкротиться, говорит собеседник "Ведомостей".

У авиакомпании "Аэрофлот" планов по сокращению рейсов нет. У "Трансаэро" есть программа оптимизации маршрутной сети, но снижение перевозок после праздников оказалось меньше прогноза, и по ряду направлений компания отказывается от сокращения.

Издание со ссылкой на источники в отрасли пишет, что снижения спроса на авиаперевозки пока нет, так как снижение международных перевозок компенсируется ростом внутренних. Продажи билетов из Москвы в Екатеринбург в декабре выросли на 50% по сравнению с декабрем 2013 года, а в Новосибирск удвоились, говорит представитель портала Aviasales.ru Янис Дзенис. Среди других нагруженных направлений он назвал Петербург, Краснодар, Сочи и Симферополь.

Однако если прежде разделение пассажиропотока между внутренними рейсами и международными было 50/50, то сейчас 65% приходится на внутренние перевозки, а Aviasales прогнозирует увеличение до 75%.

"Ютэйр" в сложном финансовом положении, долг компании по договорам лизинга в середине декабря составлял около 170 млрд рублей, компания допустила несколько дефолтов по облигациям в конце прошлого года и предлагает их держателям план реструктуризации. По иску "Альфа-банка" аресту подлежит имущество авиакомпании на 38 млн долларов долларов.