Французская энергетическая компания Total сократила 70% персонала в своем российском подразделении
 
Французская энергетическая компания Total сократила 70% персонала в своем российском подразделении
Global Look Press

Французская энергетическая компания Total сократила 70% персонала в своем российском подразделении, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Источники сообщали агентству о планируемых сокращениях персонала еще в начале апреля, однако пресс-служба Total категорически опровергала эту информацию. В понедельник в пресс-службе компании пока не прокомментировали происходящее.

По данным источников "Интерфакса", новое руководство Total - в отличие от погибшего осенью 2014 года Кристофа де Маржери - скептично настроено в отношении развития бизнеса в России. По словам одного из сотрудников компании, Total рассчитывала, что сможет использовать европейские и американские технологии, но сделать это не позволили санкции США и ЕС против Москвы.

В российском подразделении Total работали около 600 человек (120 - в штате, остальные - по контрактам на различных проектах). Часть сотрудников, по данным источников агентства, взяла на работу "Зарубежнефть".

При продаже компанией Total 20% и права операторства на Харьягинском проекте "Зарубежнефти", последняя планировала забрать всех сотрудников, задействованных на проекте, но в итоге взяла на работу лишь половину. Собеседник "Интерфакса" не исключает, что "Зарубежнефть" не собирается вести работы на месторождении в том объеме, в котором планировалось ранее.

К ООО "Зарубежнефть Добыча Харьяга" также перешли и права Total на аренду офисных площадей в бизнес-центре "4 Winds Plaza" - сейчас ООО занимает два этажа.

Помимо перевода персонала, задействованного на Харьягинском проекте, Total сократила и штатную численность - до 50 человек - ввиду того, что не планирует развивать бизнес в России, настаивают источники. Кроме того, ввиду падения цен на нефть все компании стремятся сократить затраты. Не исключено, что до конца года штат в РФ сократится вдвое.

После введения западных санкций в отношении России Total запросила разрешение французских властей на работу на российских проектах в рамках санкционных ограничений и получила разрешение работать лишь на Харьяге, "Тернефтегазе" (49% у Total, 51% - у "Новатэка") и "Ямал СПГ".

Однако из-за финансовых санкций США, жертвой которых стало ОАО "Ямал СПГ" (проектное финансирование в долларах стало невозможным), был пересмотрен план финансирования проекта.

Санкции затронули и проект Total по совместному с "Лукойлом" освоению трудноизвлекаемых залежей нефти в ХМАО. Создание СП пришлось приостановить, Total передала лицензии российскому партнеру, но может при определенных условиях вернуться в проект после снятия санкций.