Правительство освободило от уплаты НДС ввоз оборудования для завода по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения проекта "Ямал СПГ"
 
Правительство освободило от уплаты НДС ввоз оборудования для завода по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения проекта "Ямал СПГ"
Moscow-Live.ru

Правительство освободило от уплаты НДС ввоз оборудования для завода по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения проекта "Ямал СПГ". Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с подпунктом 7 статьи 150 Налогового кодекса не подлежит обложению НДС ввоз на территорию России технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому правительством. Нынешнее постановление включило оборудование для "Ямала СПГ" в этот перечень.

"Освобождение от взимания налога на добавленную стоимость позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, реализующих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств", - говорится в пояснительной записке к документу.

В конце декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении проекту "Ямал СПГ" 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Деньги будут выделены в обмен на номинированные в долларах США облигации ОАО "Ямал СПГ". Срок возврата - 15 лет, отсрочка по выплате основного долга - семь лет. Выплата купонов проводится в рублях по курсу ЦБ на дату выборки и погашения.

Ранее минэнерго сообщало о встрече министра энергетики Александра Новака с руководителем "Тоталь Разведка Разработка Россия" (дочерняя компания в РФ французского концерна Total) Жаком де Буассезоном. Он заверил, что строительство объектов "Ямал СПГ" завершено на 20-25%, запуск завода намечен на 2017 год, напоминает РБК.

По предварительным оценкам, в строительство завода уже инвестировано около 9 млрд долларов. В капитале ОАО "Ямал СПГ" 60% принадлежит компании "Новатэк", по 20% - у французского концерна Total и китайской корпорации CNPC.