Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении ОАО "Ямал СПГ" 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении ОАО "Ямал СПГ" 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния
Russian Look

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении ОАО "Ямал СПГ" 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Согласно документу, средства ФНБ предоставляются в обмен на облигации компании.

Как сообщает ТАСС, документ был подписан 27 декабря 2014 года и вносит изменения в постановление правительства о строительстве комплекса по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал.

Предполагается, что мощность завода составит 16,5 миллиона тонн. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год. Его общая стоимость оценивается почти в 27 миллиардов долларов.

Деньги будут выделены, согласно сообщению "Интерфакса", в обмен на номинированные в долларах США облигации ОАО "Ямал СПГ". Срок возврата - 15 лет, отсрочка по выплате основного долга - 7 лет. Выплата купонов проводится в рублях по курсу ЦБ на дату выборки и погашения.

Средства выделяются двумя траншами по 75 миллиардов рублей. Выделение первого транша производится при условии предоставления комфортного письма от акционера или акционеров о гарантиях по займу на 100% и заключения соглашения о банковском сопровождении с российским банком, объем собственных средств которого составляет не менее 100 миллиардов рублей.

Второй транш выделяется при условии получения заемного финансирования от коммерческих банков. Общий объем финансирования проекта - 1,27 триллиона рублей. В том числе 32% составит акционерное финансирование, 56,3% - банковское и 11,8% - средства из ФНБ.