Глава "Роснефти" Сечин может увеличить долю в компании
 
Глава "Роснефти" Сечин может увеличить долю в компании
Russian Look

Глава "Роснефти" Игорь Сечин может дополнительно приобрести акции своей компании, передает "Интерфакс". "Как всегда за счет личных и заемных средств с российских счетов. Других не имеется", - заявил Сечин журналистам во вторник.

Говоря о перспективах введения персональных санкций в свой адрес со стороны западного сообщества, глава "Роснефти" сказал: "Все, что мы до сих пор слышим, - это перенос вопросов серьезной политики из области собственно политической на область личностную. Угрозы, шантаж, персональное пакостничество - это свидетельство бессилия. Что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран".

Он добавил, что всегда и везде санкции приводили к консолидации, концентрации сил на противодействие давлению извне.

"Есть небольшая страна, более полувека живущая под санкциями США. Напомню замечание Рауля Кастро по поводу претензий господина Обамы, что он недостаточно активно жмет на педаль реформ. Рауль ответил, что "на педали моя нога, а не Обамы!" Есть ощущение, что они опять путают ноги и педали", - сказал он.

По его словам, с точки зрения бизнеса у российских компаний есть куда переносить свою деятельность. "Есть глобальная экономика, большой мир, в котором будь то Европа или Америка уже давно не хозяева. И сама истеричность и суетливость вокруг этих санкций - очевидное тому свидетельство", - резюмировал Сечин.

В августе 2013 года Сечин впервые приобрел акции "Роснефти" на 5,564 млн долларов, став собственником пакета акций в размере 0,0075 проц. Пакет "Роснефти", приобретенный Сечиным, поднял капитализацию компании на 212 млн долларов. В конце этого же месяц он увеличил долю в акционерном капитале "Роснефти" с 0,0075% до 0,0849%. Стоимость приобретенного пакета оценивалась в 58,8 млн долларов.

В декабре 2013 года Сечин заявил, что пока не планирует увеличивать свой пакет акций в компании. "Я свой личный комплексный план выполнил и увеличивать пакет акций пока не буду", - сказал он, добавив, что позитивно оценивает свой статус акционера "Роснефти".

В августе прошлого года же пакеты акций компании приобрели еще шесть других топ-менеджеров "Роснефти".