"Мы в течение зимы поставляли электроэнергию и газ, и общая цифра - это еще 1 миллиард долларов. Но там наши граждане", - заявил Яценюк
 
"Мы в течение зимы поставляли электроэнергию и газ, и общая цифра - это еще 1 миллиард долларов. Но там наши граждане", - заявил Яценюк
Global Look Press

Правительство Украины выплатило жителям Донбасса 14 млрд гривен пенсий и еще миллиард долларов потратило на поставки газа, между тем с территорий, на которых ведутся боевые действия, в государственную казну не поступают налоги и сборы

Государственный бюджет Украины потерял за время конфликта на востоке страны 2,8 миллиарда долларов несобранных налогов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на премьер-министра страны Арсения Яценюка.

"Мы в течение зимы поставляли электроэнергию и газ, и общая цифра - это еще один миллиард долларов. Но там наши граждане", - заявил премьер в интервью телеканалу "Украина".

Еще 14 миллиардов гривен правительство потратило на выплату пенсий жителям Донбасса, выехавшим из "зоны АТО" и зарегистрировавшимся на подконтрольных правительству территориях. По подсчетам Яценюка, из 1,1 миллиона пенсионеров, зарегистрированных на территориях нынешних ДНР и ЛНР, выехало на Украину около 900 тысяч и всем им выплачивается пенсия.

По словам украинского премьера, после восстановления контроля над границей правительство готово возродить банковскую систему в обоих регионах, выплачивать пенсии и зарплаты в Донецке и Луганске.

Эту идею поспешил отвергнуть глава непризнанной ДНР Александр Захарченко. Он заявил, что киевские власти предложили неприемлемые условия: "По предложению Яценюка, Украина хочет запустить на территории ДНР свои коммерческие банки, пустить к нам в республику национальный банк Украины, ввести сюда определенную охрану. На это мы не пойдем", - цитирует его слова ТАСС.

Украина должна реструктуризировать 23 млрд долларов долгов

Одной из ключевых задач украинской власти является проведение переговоров по реструктуризации части внешней задолженности в объеме 23 млрд долларов, которая лежит бременем на бюджете и на всей экономике, заявил также Арсений Яценюк.

"Основное, что нужно сделать, - это реструктуризировать значительный объем задолженностей, который у нас сейчас лег сложным бременем на украинскую экономику... Вы понимаете, как идут переговоры с кредиторами. Кредиторы хотят получить больше. А я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними эту дискуссию, потому что я буду отстаивать национальные интересы украинского государства", - заверил Яценюк.

"Мы в сложных условиях, и в этих сложных условиях мы будем выполнять нашу совместную программу с Международным валютным фондом, снимать бремя с украинской экономики и создавая предпосылки для роста экономики. А такой рост будет, если мы выполним программу, 2016 год - это первый год роста", - цитирует Яценюка портал NEWSru.ua.

Общий объем внешнего государственного долга Украины составляет 70 млрд долларов. Реструктуризация долгов является одним из требований основного кредитора страны - МВФ.

Ранее глава Минфина страны Наталья Яресько призвала кредиторов "списать" Украине более 15 млрд долларов долга. Но это предложение не нашло поддержки у Комитета кредиторов, состоящего из пяти крупнейших держателей евробондов Украины.

12 марта Международный валютный фонд направил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов. Однако выделенные деньги нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны. По прогнозам МВФ, госдолг Украины к концу 2015 года достигнет 94% ВВП.