В начале года E. On уже добилась того, что часть газа - примерно 15% поставок она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 года. Это может стоить "Газпрому" около 200 млн долларов выручки В прошлом году "Газпром" впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В начале года E. On уже добилась того, что часть газа - примерно 15% поставок она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 года. Это может стоить "Газпрому" около 200 млн долларов выручки
Euronews
 
 
 
В прошлом году "Газпром" впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%
Вести
 
 
 
"Газпром" готовится к осаде - один из крупнейших покупателей E. On Ruhrgas снова хочет снижения цен
Архив NEWSru.com

"Газпром" готовится к осаде - один из крупнейших покупателей E. On Ruhrgas снова хочет снижения цен, рассказали "Ведомости". Uендиректор E. On Йоханнес Тейссен уже предупредил в начале августа, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены, и потому концерн намерен провести переговоры со всеми.

В начале года E. On уже добилась того, что часть газа - примерно 15% поставок она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 года. Это может стоить "Газпрому" около 200 млн долларов выручки.

Долгосрочные контракты "Газпрома" предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. Спотовые цены, которые в начале года пошли вверх, снова снижаются.

В прошлом году "Газпром" впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%. Сказалась огромная разница между ценами "Газпрома" и его основных конкурентов на рынке ЕС.

В 2009 году несколько крупных европейских партнеров потребовали снизить цены и смягчить условия контрактов. Среди них германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и др. Минимум пять клиентов добились уступок, средняя оценка экспертов по потерям "Газпрома" в выручке - около 2 млрд долларов только в этом году.

Тем временем финансовая полиция МВД Словакии разбирается с законностью создания Gazprom s.r.o. Cловацкая газета Hospodarske noviny приводит слова министра внутренних дел страны Даниэля Липшича: "Обвинения уже поданы, но я пока не могу сказать, кто их выдвинул".

Налоговый департамент минфина Словакии тоже заинтересовался "двойником "Газпрома" - Gazprom s.r.o. в связи с чрезвычайно большим уставным капиталом. "К случаям, сходным с этим, налоговый департамент относится с повышенным вниманием", - пояснил представитель департамента Мирослав Добак. В правительстве Словакии уточнили "Коммерсанту", что Gazprom s.r.o. не имеет лицензии на торговлю газом.

Gazprom s.r.o. зарегистрирована 11 августа с заявленным уставным капиталом 500 млн долларов. Интересы компании представляли некто Николай Медведев и Патрик Грицишак, проживающие в Братиславе.

Патрик Грицишак, как пишет газета, является учредителем и менеджером почти 20 компаний, среди которых - Energetika Slovensko a.s. и EXICA s.r.o. Николай Медведев в этом бизнесе является человеком случайным и "просто был использован Патриком в своих целях". По адресу, указанному Николаем Медведевым в торговом реестре минюста Словакии, расположен торговый центр на центральной площади Братиславы.