речь идет о начальнике отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов и его родственниках, которые в 2013-2015 годах заработали на манипулировании акциями 255 млн рублей
 
речь идет о начальнике отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов и его родственниках, которые в 2013-2015 годах заработали на манипулировании акциями 255 млн рублей
Moscow-Live.ru

Банк России направит в правоохранительные органы материалы о незаконно полученном доходе в результате манипулирования акциями на фондовом рынке Московской биржи, передает ТАСС.

Как заявил начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях, речь идет о начальнике отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов и его родственниках, которые в 2013-2015 годах заработали на манипулировании акциями 255 млн рублей.

ЦБ проверил операции Хилова и установил, что он, являясь начальником отдела торговли акциями ООО "Дойче банк", проводил сделки по счетам клиента Deutsche Bank - лондонского Deutsche Bank London Branch. Хилову помогали родственники - жена Наталья Хилова и ее родители Игорь и Татьяна Новиковы. Хилов покинул банк в 2015 году.

Сделки в указанный период времени совершались на фондовом рынке Московской биржи с обыкновенными акциями компаний "Газпром", ВТБ, ГМК "Норникель", "Лукойл", "Магнит", "Роснефть", а также с обыкновенными и привилегированными акциями "Сбербанка".

При этом Хилов грубо нарушил требования внутренних процедур ООО "Дойче банк". В частности, сделки проводились в сети банка и с компьютеров банка. Трейдер банка сдерживал рост либо падение цены акции внутри дня, и эти действия являлись экономически необоснованными для ООО "Дойче банк".

"Сделки приводили к существенным отклонениям параметров торгов и являлись манипулированием рынка", - отметил Валерий Лях. При этом, по его словам, существенные отклонения образовывались на объемах торгов акциями указанных внутри торгового дня.