Компания "Коннайсанс Тур" объявила о прекращении деятельности. Она стала первым в этом летнем сезоне туроператором, прекратившим работу. Компания была основана в середине 90-х годов
 
Компания "Коннайсанс Тур" объявила о прекращении деятельности. Она стала первым в этом летнем сезоне туроператором, прекратившим работу. Компания была основана в середине 90-х годов
www.contravel.ru

Компания "Коннайсанс Тур" объявила о приостановке деятельности. Она стала первым в этом летнем сезоне туроператором, прекратившим работу. Компания была основана в середине 90-х годов.

"Наша фирма временно приостанавливает деятельность в Москве", - сообщается на сайте оператора, специализировавшегося на турах в Шри-Ланку и Индию. Туристам советуют обращаться в российский отдел зарегистрированной на Шри-Ланке компании "Connaissance de Ceylan".

В Ростуризме пока нет информации о пострадавших клиентах этого туроператора. Фирма, являющаяся пионером в освоении азиатских маршрутов, в последнее время испытывала финансовые трудности из-за резкого снижения турпотока. В последнее время объемы у туроператора были невелики, он отправлял в год примерно две тысячи туристов, сообщила РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В марте Ростуризм исключил компанию из федерального реестра, так как она не продлила финансовое обеспечение на новый срок. Но о приостановке деятельности фирма заявила только сейчас. Учредителем ООО "Коннайсанс Тур", по данным ЕГРЮЛ, является Ирина Озерова.

В последний зимний сезон турпоток из России сократился на всех массовых направлениях. В частности, в минувшем январе на Шри-Ланке побывали, по данным местного туристического управления, 9,2 тысячи россиян, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В феврале падение составляло уже 30%, до 6,8 тысячи, в марте - 21%, до 7,1 тысячи. Правда, уже в апреле был зафиксирован прирост на 15%, до 5,7 тысячи человек. В индийском штате Гоа, по информации его туристического офиса, в январе российский турпоток снизился на 56%, до 15 тысяч человек, в феврале - на 66%, до 11,9 тысячи. За март и апрель статистики пока нет.

Волна приостановки деятельности российских туроператоров началась в июле 2014 года с заявления крупного петербургского туроператора "Нева". Позже в том же месяце приостановили деятельность туроператоры "Роза ветров Мир" и "Экспо-тур", в августе - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", группа компаний "Интаэр", турфирма "Нордик Стар". В трудной ситуации оказались десятки тысяч российских туристов - как те, кто уже находился за границей, так и собиравшиеся на отдых.