Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по банковским вкладам
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по банковским вкладам
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по банковским вкладам, сообщается на официальном сайте кабмина.

Соответствующее распоряжение сделано по итогам совещания о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка и адресовано Минфину и Минэкономразвития совместно с Банком России и госкорпорацией АСВ.

Поручение дано "с целью повышения финансовой ответственности вкладчиков". Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что по-прежнему настаивает на введении франшизы по страховому возмещению в кредитных организациях. По его мнению, риски стоит поделить между государством, на которое придется 90%, и самими вкладчиками, которые озаботятся оставшимися 10%.

Вдохновителем идеи стал глава "Сбербанка" Герман Греф, который призвал переложить ответственность за размещение денег на депозитах на самих вкладчиков. Свою инициативу он объяснил тем, что вкладчики бездумно выбирают банки, стремясь получить более выгодные условия и не обращая внимания на финансовые риски и высокую вероятность закрытия банка.

На совещании у премьера Дмитрия Медведева, где обсуждалась ситуация в банковском секторе, глава крупнейшего госбанка выступил с инициативой ввести ограничения на число страховых выплат в одни руки.

Сейчас разовая страховка, которую может получить вкладчик при отзыве лицензии у банка, составляет 1,4 млн рублей, АСВ компенсирует вкладчику 100% суммы вклада, какой бы ни была ставка и периодичность начисления процентов. В прошлом году АСВ выплатило 190 млрд компенсаций вкладчикам 61 банка, в результате в фонде на 10 марта 2015 года осталось 98,5 млрд рублей.

Ранее Минфин выступал против предложения Германа Грефа. Замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что проблема с вкладчиками действительно актуальна, однако ее решение ведомство видит в дополнительном контроле за банками, которые необоснованно завышают ставки по депозитам.