Жириновский подключился к делу о "Связьинвесте"
 
Жириновский подключился к делу о "Связьинвесте"
Moscow-Live.ru

Заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский обратился к руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину, председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, а также председателю счетной палаты Сергею Степашину.

В письмах к чиновникам Жириновский просит проверить работу Евгения Юрченко на посту гендиректора "Связьинвеста": "Ко мне поступило обращение компании "Регионстрой-Сибирь"... Из обращения видно, что, работая на посту генерального директора, Юрченко Е.В. неоднократно совершал противоправные действия, в частности принятие решений о заключении контрактов, операций с ценными бумагами, что привело к нанесению ущерба государству".

Как пишет РБК daily, Жириновский сообщил силовым структурам, что используя инсайдерскую информацию, Юрченко активно скупал акции МРК. При этом зампред Госдумы обращает внимание на то, что неясным остается вопрос происхождения средств, использованных для покупок.

"Финансовое состояние Юрченко Е.В. изначально основывалось на мошеннических операциях с векселями банка АКБ "Российский капитал". Также на скупку акций были потрачены кредиты от банков "КИТ Финанс" и АКБ "Транскредитбанк", которые, как утверждается в письме, глава "Связьинвеста" "ввел в заблуждение", не предоставив "достоверной информации" о своем финансовом положении, считает вице-спикер.

Компания "Регионстрой-Сибирь", которая упоминается в письме Жириновского, входит в строительный холдинг "Инфра Инжиниринг". Первоначально письменное обращение "Регионстроя" было направлено на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Евгений Юрченко заявил, что не знаком с содержанием писем Жириновского, однако ему кажется странным, что в этих письмах, которые основываются на заявлениях из прессы, не упоминается о фактах, касающихся деятельности Marshall Capital Partners.

На прошлой неделе внимание на эти заявления обратил депутат Госдумы Илья Пономарев. В письме генпрокурору Юрию Чайке с копией министру связи Игорю Щеголеву он выражает "большую тревогу" по поводу появления в СМИ информации о событиях, "дискредитирующих деятельность власти".

В частности, речь идет о заявлениях бывшего гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко о роли инвесткомпании Marshall Capital Partners в управлении отраслью и в нескольких сделках компаний "Связьинвеста". Кроме того, он просит проверить подозрения в использовании Marshall инсайдерской информации при осуществленной "Газпромбанком" скупке акций компаний связи, в результате которой Marshall станет владельцем 7% объединенного "Ростелекома".

Накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что приватизация "Связьинвеста" отложена минимум на три года.