При нынешних темпах и условиях освоения саудовских нефтяных ресурсов хватит еще минимум на 80 лет. Такое успокаивающее заявление сделал директор государственной саудовской нефтедобывающей компании ARAMCO Халид эль-Фалих
 
При нынешних темпах и условиях освоения саудовских нефтяных ресурсов хватит еще минимум на 80 лет. Такое успокаивающее заявление сделал директор государственной саудовской нефтедобывающей компании ARAMCO Халид эль-Фалих
Reuters

При нынешних темпах и условиях освоения саудовских нефтяных ресурсов хватит еще минимум на 80 лет. Такое успокаивающее заявление сделал директор государственной саудовской нефтедобывающей компании ARAMCO Халид эль-Фалих, выступуая на 21-м Мировом Энергетическом конгрессе в Монреале, передает MIGnews.

Однако, Фалих уточнил, что нефти наверняка будет добыто еще больше, поскольку сейчас страна поднимает уровень выработки со своих месторождений с 40% до 70%.

По мнению главы ARAMCO, несмотря на обеспокоенность мировой общественности проблемами глобального потепления и выброса вредных газов в атмосферу, потребление нефти, в качестве основного энергоносителя, будет только расти - для удовлетворения растущих нужд и запросов жителей развивающихся стран.

Фалих заявил: "В следующие 20 лет 3 млрд человек начнут получать годовой доход в рамках 10-30 тысяч долларов в год. Это создаст огромный, невиданный ранее спрос на энергию".

Отметим, что в конце августа эксперты Международного энергетического агентства заявили, что развивающиеся экономики перевернули долгосрочную модель глобального потребления нефти. В этом году спрос на нефть во втором квартале впервые оказался выше, чем в традиционный пиковый зимний сезон в Северном полушарии. Соответствующие показатели по кварталам составили 86,6 млн баррелей в сутки и ровно 86 млн баррелей в сутки. Классический характер сезонности обычно означал рост цен на нефть во время зимы в северном полушарии, затем на фоне потепления объем спроса снижался.

Но на фоне роста спроса на нефть со стороны таких стран, как Китай, Индия, Саудовская Аравия, Бразилия и Индонезия, характер сезонности меняется, и тенденция эта, по мнению экспертов МЭА, будет усиливаться. На этом фоне могут возникнуть новые проблемы с перерабатывающими мощностями и логистикой.