Суд признал банкротом московский банк ПЧРБ, кредитовавший Марин Ле Пен
 
Суд признал банкротом московский банк ПЧРБ, кредитовавший Марин Ле Пен
ПЧРБ

Арбитражный суд признал банкротом московский банк ПЧРБ (в недавнем прошлом - "Первый чешско-российский банк"), у которого 1 июля была отозвана лицензия. Кроме того, суд открыл в отношении должника конкурсное производство, назначив управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ), передает "Прайм".

Из отчетности на 1 июля следовало, что активы банка составляли 25,23 млрд рублей. Временная администрация подсчитала, что активы банка на 1 июля составляли 5,27 млрд рублей, а обязательства превышали 31,78 млрд рублей. Тогда же зампред ЦБ Михаил Сухов пояснил, что регулятор не видел вариантов финансового оздоровления ПЧРБ.

По величине активов, согласно данным РИА "Рейтинг", банк занимал на 1 апреля 2016 года 125-е место в банковской системе РФ.

"Первый чешско-российский банк" был основан в 1996 году для обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов Российской Федерации и Чешской Республики и предоставления банковских услуг участникам российско-чешских внешнеэкономических связей.

Позднее банк перешел под контроль российской компании "Стройтрансгаз", подконтрольной другу Путина Геннадию Тимченко. Сейчас ПЧРБ, по данным газеты "Ведомости", на 100% принадлежит бывшему менеджеру "Стройтрансгаза" бизнесмену Роману Попову.

Помимо ПЧРБ у Попова есть банк в Чехии - "Европейско-российский банк" (ЕРБ), у которого также возникли проблемы с местным финансовым регулятором. В начале марта Национальный банк Чехии ограничил ЕРБ выдачу кредитов и привлечение депозитов от населения.

В 2014 году стало известно, что ПЧРБ на фоне обострения отношений РФ и Запада из-за украинского кризиса выдал ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен кредит на 9 млн евро.

Ле Пен, выступающая за снижение потока беженцев, а также за то, чтобы поставить его под жесткий контроль, тогда заявила, что французские и европейские банки отказываются финансировать ее партию.

В феврале этого года Ле Пен заявила о намерении повторно взять кредит у российского банка на сумму 27 млн евро, это должно произойти после решения Ле Пен участвовать в президентских выборах в 2017 году.

В декабре 2014 года правоохранительные органы Франции заинтересовались источниками финансирования президентской кампании главы "Национального фронта" в 2012 году. Дело поручили прокуратуре Парижа.

В январе 2016 года финансовая прокуратура Франции объявила о начале предварительного расследования в отношении Марин Ле Пен и ее отца Жана-Мари Ле Пена. Их подозревают в умышленном занижении своих доходов за 2014 год.