Прокуратура Парижа заинтересовалась источниками финансирования президентской кампании Марин Ле Пен в 2012 году
 
Прокуратура Парижа заинтересовалась источниками финансирования президентской кампании Марин Ле Пен в 2012 году
Reuters

Правоохранительные органы Франции заинтересовались источниками финансирования президентской кампании главы "Национального фронта" Марин Ле Пен в 2012 году, передает ТАСС со ссылкой на AFP. Дело поручено прокуратуре Парижа. Ле Пен тем временем уже строит планы на президентские выборы 2017 года, заявляя, что в случае победы проведет референдум о выходе Франции из Евросоюза.

Изначально расследование об источниках финансирования касалось лишь парламентских выборов, состоявшихся в 2012 году, и напрямую не затрагивало Ле Пен. Следователи заинтересовались, откуда кандидаты НФ получали финансирование на ведение выборной кампании. Оказалось, что средства шли от двух организаций, и в целом данный процесс был под контролем национальной избирательной комиссии.

Однако позже выяснилось, что те же организации не только распределяли средства, но одновременно выполняли различные заказы для представителей НФ. При этом, согласно источникам в судебных органах, были выявлены случаи необоснованной "накрутки" счетов за те или иные услуги, например за изготовление партийной символики к митингам кандидатов.

До настоящего времени вопросы к НФ были только в рамках парламентских выборов. Однако теперь прокуратура намерена установить, были ли нарушения в ходе президентской кампании непосредственно Ле Пен.

Осенью партия Ле Пен получила многомиллионный кредит в российском банке, который был связан с компанией Геннадия Тимченко. Она заявила, что ее оскорбляют подозрения в политической подоплеке финансирования.

На выборах в 2012 году Марин Ле Пен набрала 17,9% в первом туре, заняв третье место среди кандидатов. По прогнозам политологов, на этот раз Ле Пен имеет все шансы пройти во второй тур.