Минэкономразвития и Минфин будут отучать россиян от наличных
 
Минэкономразвития и Минфин будут отучать россиян от наличных
Global Look Press

Газета "Ведомости" узнала об идее чиновников ограничить расчеты наличными в России. Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупок - квартир, автомобилей и предметов роскоши.

Данную меру борьбы с теневой экономикой рассматривают наряду с введением муниципального налога с дифференциацией по типу платежа, сообщает издание.

Озвученные идеи могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годах. Минфин и Минэкономразвития продолжают дискуссию, и пока что ни одна из мер не выносилась на уровень правительства.

Позднее во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий. Он пояснил, что использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой, сообщает РИА "Новости".

"В этом контексте, безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания", - сказал Песков.

Если чиновники решат бороться с теневым рынком при помощи дополнительных платежей, то на покупки по картам будет введена пониженная ставка НДС, пишут "Ведомости". Похожий налог на оплату наличными уже ввели в Индии и Азербайджане, но не при продажах, а при снятии денег.

Наличные все еще остаются самым популярным способом оплаты покупок в России. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 триллионов рублей, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 триллионов. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, находится на уровне около 9% ВВП.

Идея ограничить сумму оплаты наличными возникла еще в 2012 году, напоминает издание. Тогда в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который так и не приняли из-за начавшегося спада в экономике.