22 декабря Совет республики Национального собрания Белоруссии одобрил пакет законопроектов о ратификации соглашений по формированию Единого экономического пространства
 
22 декабря Совет республики Национального собрания Белоруссии одобрил пакет законопроектов о ратификации соглашений по формированию Единого экономического пространства
НТВ

22 декабря Совет республики Национального собрания Белоруссии одобрил пакет законопроектов о ратификации соглашений по формированию Единого экономического пространства.

Как заявил после рассмотрения сенаторами этого пакета законопроектов вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, "мы выполнили свое обязательство подготовить пакет соглашений по созданию ЕЭП до конца 2010 года и ратифицировать его". Он добавил, что Белоруссия всегда была инициатором интеграционных процессов на пространстве СНГ, "и сегодня мы видим конкретный результат", передает "Финмаркет".

Таким образом, белорусский парламент ратифицировал пакет из 18 соглашений, обеспечивающих запуск с 2012 года ЕЭП на территории России, Белоруссии и Казахстана. Ратификация Белоруссией пакета соглашений по ЕЭП до конца 2010 года была условием отмены для Белоруссии экспортной пошлины на российскую нефть с 2011 года.

Как напоминает "Коммерсант", формально все вопросы по поставкам в Белоруссию российской нефти сняты. Но Белоруссия не торопится отказываться и от нефти Венесуэлы. "Теперь нам выгоднее работать с Россией, но мало ли что произойдет завтра в отношениях с ней?" - заявил зампред "Белнефтехима" Бронислав Сивый.

До сих пор Россия поставляла в Белоруссию 22,5 млн тонн нефти в год и 6,3 млн из них - беспошлинно на собственное потребление Белоруссии. С будущего года поставки нефти станут беспошлинными, но экспортная пошлина будет взиматься с выработанных из российской нефти нефтепродуктов при их экспорте за пределы Таможенного союза.

Российская экспортная пошлина на корзину нефтепродуктов вдвое ниже пошлины на тот объем нефти, из которого она вырабатывается. Объем субсидий белорусским нефтепереработчикам оценивается в 2 млрд долларов при сохранении объемов поставок. Однако в 2011 году Белоруссия планирует импортировать 10 млн тонн нефти из Венесуэлы, сократив на тот же объем поставки из России.

Для России сокращение поставок выгодно: более высокая экспортная пошлина с освободившихся 10 млн тонн нефти полностью компенсирует субсидии Минску. Сокращение поставок в Белоруссию уже зафиксировано Минэнерго в балансе транспортировки нефти в 2011 году.

Минск также направил в Москву свои предложения по формуле цены на газ. Переход на равнодоходные газовые цены для Белоруссии (цена в Европе минус транспорт) привязывался к запуску ЕЭП в 2012 году. Но Минску удалось избежать резкого роста цены: в октябре 2010 года стороны договорились, что цены в 2011 году будут определяться действующим контрактом - 220 долларов за 1 тыс. куб. м, а переход на равнодоходность будет плавно осуществлен к 2015 году.

Накануне 20 декабря Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для журналистов, на которой, в частности, отметил, что "никогда не был врагом России, как меня пытаются сделать". Прокомментировал президент Белоруссии вопросы о формировании Единого экономического пространства.

"Я, конечно же, не только по должности как Председатель Высшего Государственного Совета защищаю наше Союзное государство, но и как человек, который привержен дружбе с русским человеком, с россиянином, я защищаю, буду защищать и отстаивать этот, как его некрасиво называют, "проект", - цитирует президента Белоруссии издание "Время Союза".

Он подчеркнул: "Лукашенко никогда не был врагом России, как меня пытаются сделать. Вы знаете, почему меня делают в России таким. Не верьте этому. Это моя жизнь. Это я инициировал референдум по Союзу Беларуси и России. Народ высказался, и примерно столько же процентов, как сейчас за меня, тогда высказалось за Союз. Это для меня стратегическая задача. Это я буду делать. Я буду терпеть, если придется, я перенесу все невзгоды во имя того, чтобы мы дальше не расходились с нашими россиянами. Мы - один народ".