Банк России с прошлого года не чеканит монеты номиналами 1 и 5 копеек
 
Банк России с прошлого года не чеканит монеты номиналами 1 и 5 копеек
Фото NEWSru.com

Банк России с прошлого года не чеканит монеты номиналами 1 и 5 копеек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

"Сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем", - сказал Лунтовский, пояснив, что банки и магазины больше не заказывают мелкие монеты и имеющихся в обращении копеек вполне достаточно. "Я бы до рубля округлил, но не я принимаю такое решение", - добавил Лунтовский.

По словам представителя ЦБ, банк еще несколько лет назад предложил властям отказаться от выпуска 1 и 5 копеек, однако решений по этому вопросу еще не принято. Пока проблему мелочи в ЦБ в "пилотном" режиме пробуют решать с помощью обмена мелких монет на бумажные деньги: дочерняя структура банка "Росинкас" установила в одном из торговых центров Ростова-на-Дону специальный автомат для этих целей.

"Что касается 10-тысячной банкноты, то ее выпуск является преждевременным. Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет", - сказал Лунтовский.