"Ведомости": Подписание контракта о строительстве газопровода "Алтай" снова откладывается
 
"Ведомости": Подписание контракта о строительстве газопровода "Алтай" снова откладывается
ОАО "Газпром"

Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу "Алтай" (или "Сила Сибири - 2") отложено на неопределенный срок, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, объясняют источники издания причину задержки.

Газета напоминает, что, по оценке ИНЭИ РАН, Китаю к 2040 году нужно будет 700 млрд куб. м газа, половину он добудет сам, остальное придет по трубе из России и Туркмении, а также в виде СПГ; поставщиком может стать и Иран. Китай также может сделать ставку на возобновляемую энергетику и снизить зависимость от импорта газа.

Кроме того, китайскую сторону не устраивает высокая цена, которую предлагает "Газпром" за строительство "Алтая". Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна. Предметных переговоров о цене поставок по "Алтаю" партнеры еще не начинали. Заключение контракта в итоге может быть отложено как минимум до конца 2015 года.

Правда, в начале сентября Путин отправится в Китай, и тогда переговорам по газу может быть дан новый импульс, но пока они идут неинтенсивно, сообщил источник издания.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири".

Как сообщал "Газпром", поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год. Тогда контракт оценивался сторонами в 400 млрд долларов. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". Это соглашение стороны обсуждали 10 лет.

В ноябре 2014 года между "Газпромом" и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по западному маршруту (газопровод "Алтай"). 8 мая 2015 года стороны подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай. В нем, по словам Миллера, речь идет о поставках до 30 млрд куб. м газа с возможностью увеличения до 100 млрд куб. м. Вопрос цены газа по этому контракту тогда тоже не обсуждался.

Затраты на предынвестиционное исследование проекта включены в бюджет "Газпрома" на 2015 год. Эту трубу можно построить даже быстрее "Силы Сибири", говорил в сентябре президент России Владимир Путин. "Алтай" можно построить за четыре-шесть лет, уточнили позднее источники в компании.

Построить "Алтай" быстрее можно в силу того, что его ресурсной базой станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири, откуда газ идет и в Европу. Кроме того, у "Газпрома" уже проложены трубы до Горно-Алтайска, на пути магистрали есть дороги и электричество. Самый дорогой и сложный - последний участок до Китая по высокогорью примерно на 500 км. Последний раз "Газпром" оценивал стоимость "Алтая" в 2006 году в 363 млрд рублей ("Сила Сибири" без учета месторождений оценивается в 770 млрд).