Еврозона обсуждает идею отменить монеты в 1 и 2 цента
 
Еврозона обсуждает идею отменить монеты в 1 и 2 цента
Reuters

Член Еврокомиссии Олли Рен, отвечающий за валютные вопросы, предложил отказаться от выпуска металлических денег самого низкого достоинства: 1 и 2 евроцента. Еврокомиссар поступил так не по собственной инициативе: ему поручили заняться вопросом Европейский парламент и Совет Европейского Союза.

Проведя ряд исследований и консультаций, валютный министр пришел к выводу: производство мелочи убыточно, рассказывает DW World. Себестоимость монет в 1 и 2 цента, изготовленных из стали с медным покрытием, значительно превышает их номинал. В результате с 2002 года, когда валюта евро поступила в наличное обращение, страны еврозоны потеряли на их выпуске свыше 1,4 миллиарда евро.

Явочным порядком от самых мелких монет уже отказались Финляндия и Нидерланды. В этих странах все цены округляются до пяти центов, а потому металлические деньги достоинством 1 и 2 цента за ненадобностью практически исчезли из оборота.

Против отмены этих монет выступают и ритейлеры, которые из психологических соображений формируют цены так, чтобы они заканчивались на "99 центов" - например, 0,99 или 2,99. Без одноцентовых монет в магазинах просто не смогут выдавать сдачу.

В Германии, где по-прежнему предпочитают наличные деньги расчетам с помощью пластиковых карточек, выступают против отмены мелких моне. Их исчезновение может привести к повышению цен, предупреждают, например, защитники прав потребителей. В свою очередь, некоторые благотворительные организации опасаются резкого сокращения пожертвований.

Так, влиятельная немецкая общественная организация помощи детям и подросткам Deutsches Kinderhilfswerk установила по всей стране в супермаркетах и магазинах примерно 50 тысяч копилок, куда покупатели обычно бросают часть полученной на кассе сдачи. Примерно четверть пожертвований, оказывающихся в этих копилках, обеспечивается именно монетами в 1 и 2 цента.