Генеральный директор Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Юрий Исаев
 
Генеральный директор Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Юрий Исаев
© РИА Новости / Илья Питалев

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вводит с 1 июля новую систему взносов в систему страхования вкладов. Об этом, как передает агентство ТАСС, сообщил глава АСВ Юрий Исаев в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, со следующего года будет учитываться не только уровень ставок, но и финансовое состояние банка.

"Эта система взносов будет требовать от банков внимательного учета их процентного риска и, соответственно, величину взносов в фонд", - сказал Исаев.

По словам Исаева, АСВ против идеи частичного страхования вкладов."Мы исторически не поддерживаем частичное страхование вкладов и исходим здесь и из собственного опыта, и мирового. Нигде в мире не используется именно сегодня частичное страхование вкладов", - сказал Исаев.

Последней такую систему применения франшизы при страховании вкладов использовала Великобритания, но и она отказалась от этого, указал глава АСВ. "Вообще франшиза запрещена в странах Евросоюза", - сказал Исаев. Он отметил, что в случае турбулентности на рынке люди будут снимать свои вклады с банков, если им обеспечено лишь неполное страхование.

Он также высказался против ограничений на страхование процентов по вкладам.

Кроме того, АСВ намерено поэтапно докапитализировать дочерний банк "Российский капитал" в рамках создания мегасанатора банков. "Речь не о том, что нам нужно 100 млрд рублей выделить в капитал банка, это вопрос, который будет решаться поэтапно, по мере необходимости. И связано это прежде всего со второй задачей АСВ. Это случаи, когда невозможно полное оздоровление банка, то мы тогда включаем процедуру частичного оздоровления, передаем активы и обязательства из больного банка в здоровый", - сказал Исаев.

Накануне, напомним, в СМИ появилась информация о том, что выплаты вкладчикам трех банков, лишенных на днях лицензии и входивших в систему страхования вкладов, могут опустошить Фонд страхования вкладов.

Размер выплат АСВ еще не называло. Согласно последним доступным данным - на 30 марта - в фонде было 84,7 млрд рублей, а за вычетом сформированных резервов по уже наступившим страховым случаям - 69 млрд рублей, указывала, например, газета "Ведомости".

Выплаты вкладчикам банка "Транспортный", как сообщил в пятницу замглавы АСВ Андрей Мельников, составят рекордные 40 млрд рублей. Он добавил, что агентство не планирует обращаться за помощью с выплатами к Центробанку и не собирается повышать взносы для банков, чтобы пополнить фонд страхования вкладов.

Банкротство банка "Транспортный" стало новым крупнейшим страховым случаем в истории АСВ. Ранее выплаты вкладчикам лишившихся лицензий кредитных организаций едва превышали 30 млрд рублей.

Помимо "Транспортного" 20 мая лицензий лишились еще два банка поменьше: "Бумеранг" и "ПроБанк".