"Принципиальное решение (о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС) достигнуто… Сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах", - отчитался премьер-министр Украины Николай Азаров
 
"Принципиальное решение (о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС) достигнуто… Сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах", - отчитался премьер-министр Украины Николай Азаров
azarov.ua

Запутанная история с желанием Украины участвовать в деятельности Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) без официального вступления в него получила продолжение. Во вторник украинские власти заявили, что им удалось достичь принципиальной договоренности о получении в ТС статуса наблюдателя.

В России эту новость, как и аналогичную ей месяц назад, поспешили опровергнуть. В Москве заявили, что окончательного решения о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято, переговоры продолжаются.

О положительном сдвиге в переговорах Киева по поводу ТС сообщил во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров. "Принципиальное решение (о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС) достигнуто… Сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах", - отчитался он в Киеве перед иностранными журналистами.

Этот статус может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в конце мая, добавил украинский премьер-министр. Он также пояснил, что такая ситуация позволит Украине иметь представительство в Таможенном союзе и участвовать в заседаниях коллегии ТС, высказывать свое мнение, хотя и не иметь право голоса. "По крайней мере, мы будем информированы обо всех решениях", - подчеркнул Азаров.

В России настаивают: статус Украины в ЕЭК пока не определен, а в ТС его вообще не существует

В свою очередь в России поспешили заявить, что окончательного решения о наделении Украины статусом еще не принято. Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил агентству "Прайм", что украинская сторона действительно "подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК" (то, что статуса наблюдателя в ТС не существует Лихачев разъяснял еще в марте).

"Этот документ мы действительно получили, и сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, и сегодня на заседании совета ЕЭК обсуждался этот вопрос - о дальнейших усилиях по подготовке этого меморандума. Но от этого вопрос решенным не является", - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, может ли меморандум быть подписан уже в мае на президентском уровне, Лихачев заметил, что "все возможно", но пока "на этот вопрос однозначно ответить сложно".

По словам замглавы Минэкономразвития, для принятия положительного решения документ должен быть согласован всеми пятью сторонами - Россией, Казахстаном, Белоруссией, Украиной и Евразийской экономической комиссией как самостоятельным регулятивным органом.

"Тогда статус наблюдателя позволит Украине присутствовать на открытых заседаниях ЕЭК. В этом смысле взаимодействие (между Таможенным союзом и Украиной) улучшится, но каких-то принципиальных продвижений Украины в интеграционный процесс не произойдет", - заключил российский чиновник.

Напомним, что изначально Украина настаивала на сотрудничестве в формате "3+1". Источники в правительственных кругах сообщали через украинские СМИ, что договоренность об этом якобы была достигнута в ходе мартовских переговоров украинской делегации в Москве с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

В Киеве рассчитывали, что в случае одобрения такого формата при ТС появится украинский представитель, который не будет принимать участия в принятии конкретных решений, но будет обладать правом совещательного голоса и высказать позицию Украины.

Однако Россия такой формат категорически отвергла. 18 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ассоциированного членства Украины в ТС "не будет". После этого в Киеве заявили, что готовы стать при ТС простым наблюдателем.