Последствия ситуации на мировых рынках для России будут "очень ограничены"
 
Последствия ситуации на мировых рынках для России будут "очень ограничены"
Reuters

Последствия ситуации на мировых рынках для России будут "очень ограничены", заявил 25 сентября на пресс-конференции в Москве глава Международного валютного фонда Родриго де Рато.

Вместе с тем он отметил, что российские банки при дефиците ликвидности могут столкнуться с проблемами с внешним финансированием.

"Последствия в краткосрочной перспективе для России будут ограничены, однако, естественно, внешнее финансирование ужесточится, и это может повлиять на финансовую систему России, как и любой другой страны", - отметил Рато.

МВФ также считает, что кризис ликвидности на мировых рынках в ближайшие несколько недель будет преодолен, но его последствия будут ощущаться и в 2008 году, в том числе и в темпах роста мировой экономики.

В среднесрочной перспективе, по мнению главы МВФ, России следует развивать не только нефтяные сектора экономики.

"Для этого после окончания политического цикла в марте 2008 года необходимо реализовать масштабную программу реформ в ближайшие два года", - сказал глава МВФ.

Де Рато выразил обеспокоенность возможным ослаблением финансово-бюджетной политики в России при перегреве экономики. Также он обратил внимание российских властей на необходимость дальнейшего реформирования банковской системы, жилищно-коммунального хозяйства, укрепление бизнес-климата, диверсификацию экономики и поддержки дальнейших усилий по скорейшему вступлению России в ВТО.

МВФ по-прежнему считает "полезным" для России наличие более гибкого обменного курса рубля. Он также призвал российские денежные власти сконцентрироваться на обуздании инфляции.

В то же время МВФ считает, что перспективы развития российской экономики достаточно хороши, а темпы роста сохранятся по-прежнему на высоком уровне.

Де Рато не стал комментировать перспективы выдвинутого Россией кандидата на пост главы МВФ. Россия выдвинула на этот пост чешского финансиста Йозефа Тошовского, а ЕС - бывшего министра финансов Франции Доминика Стросс-Кана. "Оба этих джентльмена являются достойными кандидатами", - сказал де Рато, отметив, что выборы нового главы пройдут в максимально открытой и конкурентной обстановке.

Выборы нового главы МВФ состоятся в конце октября на ежегодном собрании управляющих МВФ и Всемирного банка.